Адвокат участников свадьбы со стрельбой: нам угрожают фанаты и полицейские

19/10/2012 - 21:27 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен

Участники дагестанской свадьбы боятся возвращаться в Москву, но сделать им это придется – суд сегодня постановил принудительно доставить Зураба Рамазанова, Азиза Селимова, Адила Магомедова и Руслана Мамердзаева. Против них возбуждены административные дела.

В конце сентября на тверской полицейские остановили свадебный кортеж. Его участники, как утверждалось, на радостях стреляли в воздух. Тем временем, адвокат Фауд Мирзоев утверждает, что его подзащитным угрожают футбольные фанаты и полицейские.

Об этом мы поговорили с Фаудом Мирзоевым в прямом эфире.

Казнин: Откуда известно, что это футбольные фанаты, и как эти угрозы происходят?

Мирзоев: Перед фанатами звонили некие лица, которые представлялись сотрудниками полиции.

Казнин: Прямо на мобильный телефон?

Мирзоев: Да. И начинались словесные угрозы: мол, мы знаем, где работает ваша сестра, мать, брат. После этого телефон отключил, и звонки стали поступать на домашний телефон.

Писпанен: На домашний в Москве или Дагестане?

Мирзоев: В Москве. Разговаривали родители. И в адрес отца тоже поступали угрозы. После поднимала то сестра, то мать, то отец. Уже представлялись фанатами какого-то футбольного клуба. Говорили, что устроят самосуд.

Казнин: Всем звонили?

Мирзоев: Звонили Руслану Мамердзаева.

Казнин: Все-таки одному человеку, а уехали четверо.

Мирзоев: Зураб Рамазанов также получил один звонок с угрозами, после чего отключил телефон и уехал. Селимов проживает в Дагестане. Он приехал в гости на свадьбу, а Магомедов не скрывается. Сегодня было заявлено ходатайство о том, что он является военнослужащим, и что дело было передано, как положено по закону, в суд военного гарнизона.

Казнин: А где он служит?

Мирзоев: В Москве.

Казнин: Что дальше будет происходить? Ваши подзащитные не поедут добровольно?

Мирзоев: Думаю, мне удастся их убедить и обеспечить им безопасность собственными средствами, не средствами судебных приставов – они могут только в суде им обеспечить безопасность.

Писпанен: Мы разговаривали с женихом свадьбы по скайпу. У всех остается главный вопрос: была стрельба или не было ее? И если была, то где именно?

Мирзоев: Я не присутствовал на свадьбе, не могу говорить.

Писпанен: Вы адвокат и должны знать всю подноготную.

Мирзоев: Я знаю, что была стрельба в частном доме семьи невесты.

Писпанен: В доме можно стрелять?

Мирзоев: На территории частного дома. Стреляли с травматического оружия и за это получили какое-то наказание. То, что сегодня им инкриминируется – сопротивление, неподчинение работникам полиции – это абсурд.

Писпанен: Сегодня сотрудник ДПС давал показания, что они не остановились по требованию полиции.

Мирзоев: Я задал ему вопрос: помните ли вы в лицо того же Зураба Рамазанова. Он утвердительно ответил, что помнит. Я попросил его описать приметы Зураба.

Писпанен: Это сложно все-таки.

Мирзоев: Но я задал ему вопрос, и он утвердительно ответил. Дальше уточнил: скажите хотя бы, был в очках или без очков. Он отвечает «без очков». А Зураб с детства носит очки. Тем более за рулем. После того, как сотрудник ДПС покинул зал, мы заявили ходатайство о том, чтобы истребовать журналы с Тверского ОВД. Были ли зарегистрированы рапорты 30 сентября по факту неподчинения требованиям сотрудников полиции. Поскольку первые официальные рапорты были лишь о использовании звуковых сигналов этими гражданами. А спустя дня четыре пошла информация о неподчинении требованиям полицейских. И у меня эти факты вызвали много вопросов.

Писпанен: Им грозит 15 суток административного ареста. Чего они боятся? Расправы, которая будет учинена по дороге в суд или из суда?

Мирзоев: Я не думаю, что будут угрозы во время отбытия срока административного ареста. А вот на воле могут быть провокации.

Казнин: Те, кто жил и работал в Москве, в итоге вернутся сюда?

Мирзоев: Думаю, по истечении какого-то времени, когда все уляжется – да.