Участники акции «Живая цепь свободных» рассказали подробности задержания

Здесь и сейчас
19 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Николай Беляев и Мария Баронова из движения «Сопротивление» дали интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Беляев: Конечно, мы предполагали такую возможность, но все-таки надеялись, что в этот раз властями не будут нарушены наши законные права, потому что это были действительно одиночные пикеты, люди стояли на очень значительном расстоянии друг от друга. Например, в тот момент, когда задержали меня, вокруг не было ни одного человека с агитацией в радиусе 500 метров как минимум.

Баронова: Бежали люди в форме сотрудников полиции, а уж кто это был, я не знаю. Я предполагаю, что, скорее всего, это были те самые сотрудники полиции. Начали меня тащить в сторону автозаков. Автозак был около улицы, не помню, как она называется, пересекается с Никольской, один из переулков. Я говорю: «Я никуда не пойду, представьтесь, пожалуйста. На каком основании вы меня останавливаете, что вообще происходит?». Они говорят: «Мы разберемся потом, пройдемте, вы задержаны». Несколько раз повторили «Вы задержаны». Я опять стою, и чтобы меня ускорить, я почувствовала какой-то удар в подошву. Мне стало больно, я подвернула левую лодыжку, меня стало гораздо легче тащить в автозак. После этого я пошла в этот самый автозак добровольно, хромала.

Беляев: Мы при этом требовали составить протоколы изъятия, что соответствует процессуальным нормам. Протоколы изъятия составлены не были, нам сказали, что у нас ничего не забирали. Это же подтвердили понятые. Происходило это все в присутствии представителей Общественного комитета при МВД, они также могут это подтвердить. Мы собираемся оспаривать действия полиции в суде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.