У России есть 3 дня, чтобы 5 млрд рублей не улетели к Марсу

Здесь и сейчас
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Под угрозой срыва очередная космическая миссия России. Автоматическая межпланетная станция "Фобос Грунт" не смогла на необходимую опорную орбиту. У специалистов есть три дня, чтобы перезагрузить бортовой компьютер станции и повторить попытку.

Старт украинской ракеты‑носителя "Зенит" с космодрома Байконур прошел нормально. В ночь со вторника на среду она вывела российскую станцию на околоземную орбиту. Но дальше начались проблемы. Включение маршевого двигателя не состоялось. Станция не сориентировалась по солнцу и звездам и не совершила два маневра для перехода на орбиту полета к Марсу. Об этом рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Но аппарат пока не потерян. Связь с ним поддерживается. Что именно произошло, пока точно не ясно. По информации "Интерфакса" из источников на космодроме невыход на орбиту мог произойти из‑за засветки объектива или его загрязнения. Вторая возможная причина ‑ сырой софт. Два года назад, когда планировался старт аппарата "Фобос‑Грунт", программисты жаловались на недоработки программного обеспечения, предназначенного для навигационного оборудования.

Теперь есть три дня на перепрограммирование станции. Потом разрядятся аккумуляторы и аппарат будет потерян. На миссию потрачено 5 млрд рублей.

Запуск "Фобос‑Грунт" стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Предыдущая марсианская миссия провалилась в 1996 году. На этот раз станция должна исследовать спутник "Марса‑Фобос" и впервые в истории доставить на Землю образцы его грунта.

Хотя ситуация безусловно нештатная, Поповкин уверяет, что признавать запуск неудачным пока рано. Проблемы "Фобоса" пополнили список нештатных космических ситуаций этого года. В августе не удался запуск грузового "Прогресса", летевшего к МКС. В том же месяце потерялся на нерасчетной орбите "Экспресс‑АМ4". В феврале не долетел до нужной орбиты военный спутник "Гео‑ИК‑2". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.