У Политеха будет свой сад и подземный уровень

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стало известно имя победителя конкурса на реконструкцию Политеха. Японский архитектор Джуньяи Ишигами будет создавать музей-парк.

За его проект проголосовали девять членов попечительского совета музея, а за его главного соперника американского архитектора Томаса Лизера — шесть». Проект Ишигами предполагает создание музея-парка. Здание Политеха в Лубянском проезде предлагается со всех сторон окружить садом, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны. В результате музей станет активной частью городской среды. Генеральный проектировщик будет выбран позже. 

Изюмская: Вкратце мы для наших зрителей рассказали и показали, что это будет за проект, почему он так полюбился Политехническому?

Салтыков: Он полюбился попечительскому совету Политехнического музея, потому что именно этот орган выбирал окончательно из двух архитекторов победителя. Вы правильно сказали, что 9-6, а в первом туре вообще было 8-7, то есть оба проекта хороши по-своему. Почему полюбился? Потому что действительно это абсолютно свежая современная идея в русле «зеленой революции», когда музей поднимается над парком, который соединяет два сквера – от Героев Плевны до парка, где лежит камень с Соловецких островов. Под музеем высаживается парк. Ясно, что на первом этапе были претензии относительно этой красоты. Это же центр Москвы – пыль, грязь, зима и т.д. И шикарно доработал свой проект, подошел очень серьезно к этим замечаниям. Застеклил все стены нижнего подземного этажа. Обсуждались проблемы, как бороться со снегом, который зимой покроет склоны этого оврага, но в итоге мы получили многие ответы на то, как использовать, в том числе, тепло, отходящее от метрополитена для расплавливания снега. Еще интереснейшая, шикарная вещь – это перекрытие внутренних дворов, они предполагаются всегда теперь, специальной высокотехнологичной пленкой, которая во много раз легче стекла и в то же время обладает свойствами антипригарного покрытия сковородок. То есть от нее все отскакивает, это тефлонная пленка. Это новое, свежее решение, при этом он очень аккуратно подходит к самому старому зданию и говорит, что оно будет строго реставрировано в соответствии с требованием министерства культуры и всех наших ведомств.

Изюмская: Уже понятна точная дата, когда музей закроется на реконструкцию?

Салтыков: Абсолютно точной даты вам никто сегодня сказать не может, но есть планы закрытия. После выбора архитектора он получает время на разработку. Это была концепция архитектурная, дальше совсем скоро мы получим итоги конкурса на генпроектировщика. Возможно, что это будет уже российская команда, которая вместе с главным архитектором будет делать проект уже в рабочих чертежах.

Изюмская: У нас порядок какой – месяц, полгода?

Салтыков: Это примерно в марте мы получим окончательный проект. Я думаю, что не позднее конца 2012 года музей закроется, может быть, даже чуть раньше. Строители приступят к освоению здания, наверное, в 2013 году.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.