«У Ирины Яровой нынешний и бывший муж – бизнесмены, папа имеет право подарить дочери квартиру»

У единоросса Ирины Яровой квартиры не хуже, чем у фигуранта дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Так звучит пафос статьи в журнале The New Times, которая стала главной политической новостью этого утра.

Еще бы, ведь один из главных борцов с коррупцией, иностранным усыновлением и главный патриот, если верить этой заметке, обладает квартирой стоимостью почти 3 миллиона долларов. Впрочем, это может быть их совместная квартира с мужем, у которого бизнес на Камчатке, а рыба, как известно, рентабельнее нефти. К тому же депутат ничего не нарушила. Почему же тогда журналисты ополчились на Яровую, которая в «Единой России» возглавляет консервативно-патриотический клуб – в этом разбиралась Маргарита Журавлева.

Депутат Ирина Яровая живет в четырехкомнатной квартире на Новослободской, которая по документам принадлежит ее дочери. Причем девушка купила ее в 2006 году, когда ей было 17 лет.

Тогда квартира стоила около 36 миллионов рублей, но успела сильно подорожать, больше, чем в два раза и сейчас ее оценивают почти в 89 миллионов. Все это следует из информации, которая поступила в распоряжение журнала The New Times и была проверена его журналистами. Сомнений не остается, Ирина Яровая живет в этой самой квартире – ее фамилия упоминается в документах товарищества собственников жилья. Ее муж на звонок с просьбой посмотреть документы о перепланировке у соседей ответил, что он посмотрит и Ирина посмотрит.

Вообще в этой истории нарушения закона нет – с 2008 года депутаты должны декларировать свое имущество и то, что принадлежит их супругам и несовершеннолетним детям. Тогда дочери Яровой уже исполнилось 18 лет. С этого нового года вступил в силу новый закон о контроле. Он обязывает предоставлять данные о расходах супругов и несовершеннолетних детей, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Но эта квартира была куплена почти восемь лет назад, поэтому сделка под закон не подпадает.

Вопрос в том, откуда у депутата Яровой деньги на покупку такой квартиры. Депутат Госдумы, член комиссии по доходам Борис Резник говорит, что таких вопросов вообще не должно возникать.

Борис Резник, депутат Госдумы от «Единой России»: У Ирины оба мужа - первый и второй - бизнесмены. У неё первый брак распался, осталась дочка, очень славная девочка, её папа имеет право подарить ей квартиру и поделиться с бывшей семьёй какими-то деньгами, которые он зарабатывал на Камчатке тяжёлой коммерческой работой. Кому какое дело? Она всё сделала всё абсолютно по закону, всё сделала правильно.

После бурного обсуждения этой статьи в интернете даже появилось сообщение, что Следственный комитет проверит информацию о незадекларированной квартире. Основывалось оно, как это часто бывает, на фейковом твите представителя ведомства Владимира Маркина. Ну а радиостанции «Коммерсантъ-FM» удалось дозвониться до помощника Яровой, он отметил, что ничего незаконного во вскрытых журналистами фактах нет и, соответственно, оправдываться не за что. «Странно было бы, если бы кто-то не попытался облить ее грязью», — подчеркнул Олег Жданов. Сама Ирина Яровая эту информацию пока что не комментирует.

Поиски незадекларированной недвижимости депутатов начались с главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина. В итоге он вынужден был оставить пост руководителя комитета, а потом и вовсе заявить о сложении мандата. Правда, на прошлой неделе блогеры обнаружили, что он по-прежнему остается депутатом. И вот сегодня было объявлено, что заявление Пехтина о досрочном прекращении его депутатских полномочий, как ожидается, будет рассмотрено думским комитетом по регламенту во вторник, то есть завтра.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера