У 38 детей в Ростове-на-Дону подтвержден менингит, двое в реанимации

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ростовские врачи обследуют детей, которые проживают в одном доме с двухлетним мальчиком, погибшим накануне от менингококковой инфекции. Сейчас у 38 заболевших подтвержден диагноз менингит. Но медики уверяют, что вспышка инфекции локализована.

Евгения Воскобойникова: Изначально  мальчику, который скончался в ростовской больнице от менингококковой инфекции, поставили диагноз ОРВИ. При этом врачи, приехавшие по скорому вызову, предложили мальчика госпитализировать, но те отказались. Позже ребенка доставили в реанимацию центральной больницы, но у него уже практически не прощупывался пульс. Как сообщают в местном управлении здравоохранения, смерть мальчика не связана со вспышкой энтеровирусной инфекции в детском саду номер  83 «Теремок» в  Ростове-на-Дону. Там в начале месяца было массовое заражение детей в младших группах. Медики выяснили, что источником заболевания стала энтеровирусная инфекция китайского происхождения. Один ребенок попал в больницу с  диагнозом  «острый гнойный менингоэнцефалит», но,  несмотря на действия врачей, спасти его не удалось. Как рассказал врач инфекционист Григорий Белошитский, у двоих погибших детей были разные заболевания, поэтому это нельзя называть эпидемией.

Григорий Белошицкий, врач инфекционист:  Энтеровирусные менингиты не отличаются тяжелым течением, они более-менее имеют благоприятные течения. А вот менингококковый -  то, что сейчас произошло, и это явно несвязанное, это действительно серьезное заболевание. Оно может кончиться смертью, как это было у ребенка, причем быстрой смертью. Менингококковая инфекция - штука непредсказуемая. Могут ли быть повторные случаи? Могут быть, но не обязательно связанные с этим ребенком.

Сейчас  на стационарном лечении находятся 68 детей, двое из них – в реанимации. Состояние их оценивается как стабильное. В связи с заболеванием  российская санитарная служба пока  запретила употреблять свежие овощи и фрукты в детских лагерях. А родителей призывают не пускать детей купаться в водоемах с непроточной водой. Так как в воде озер и фонтанов также может присутствовать опасный вирус.

Из-за заболевания ростовские власти решили отменить  праздник на набережной, посвященный выпускным вечерам в некоторых школах, он должен был пройти 21 июня. Если количество   заболевших увеличится,  то  скорее всего отменят и массовые выпускные, которые запланированы на 25 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.