Тысяча рублей штрафа и выбитая дверь. «Братьев Навального» оставили на свободе

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Братьев Навального» не стали сажать на 15 суток и ограничились штрафом. Вчера в квартиру на Чистых прудах, где находился штаб неофициальных сторонников Алексея Навального (назовём его так – прим. ред.) – ворвалась полиция и представители партии «Справедливая Россия».

Молодых людей выволокли на улицу и затолкали в автозак. А из дома изъяли две тонны агитационных материалов.

Все листовки – без необходимой маркировки «оплачено из избирательного фонда Алексея Навального». В штабе кандидата в мэры говорят, что не имеют к листовкам никакого отношения. А «эсеры» полны решимости всё равно снять Навального с выборов мэра Москвы. О том, как предвыборная гонка дошла до драки – наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Задержанных привезли в суд с опозданием на несколько часов. Всего их четверо: Василий Дровецкий (хозяин квартиры), Роман Переверзев, Олег Козловский и Кирилл Андреев. Переверзева уже приговорили к штрафу, видимо, так же будет со всеми остальными.

Вчера в десять вечера всех четверых просто выносили из дома, на каждого было несколько полицейских. Василий Дровецкий даже успел крикнуть, что его били по почкам, пока волокли по лестнице. Чуть раньше полиция начала ломиться в дверь, они не открывали. А задержали их за неповиновение сотруднику полиции. То есть за то, что якобы они толкали полицейских, мешали им работать. Но вот сами задержанные сегодня в суде успели рассказать ДОЖДЮ, что происходило на самом деле.

Олег Козловский, член движения «Солидарность»: Нам около 4 часов начали стучать в дверь люди, которые представились сотрудниками полиции, но никак не объясняли, что они от нас хотят, они хотели войти внутрь. После того, как мы сказали, что без соответствующих правовых оснований их никто не пустит, естественно. Они начали выламывать дверь, и в 7 часов они догадались сами, очевидно, позвонить на 02 и сказать, что у нас находится взрывчатка и оружие.

- Нам сказали, что у вас листовки.

Олег Козловский, член движения «Солидарность»: Сказали, что искали взрывчатку и оружие. А мы не пустили их ее искать.

И вот тут показания всех сторон расходятся. Потому что полицию вызвала партия «Справедливая Россия». И депутат Олег Пахолков, который лично во всем этом участвовал, говорит, что просил полицию приехать за листовками.

Причем Пахолков заявляет, что обыска не было, только осмотр квартиры. Хотя на своих экранах вы сейчас видите самый настоящий обыск. Почему‑то не совпадают показания полицейских и с мнением хозяйки квартиры. В МВД сегодня заявили, что женщина разрешила распилить дверь болгаркой. Но вот наши источники, которые вчера общались с ней лично, говорят, что хозяйка сказала: только если арендаторы будут не против. Судя по тому, что дверь пилили 6 часов, то квартиранты все‑таки своего согласия не давали. Пока полиция разбиралась с дверью, атмосфера вокруг накалялась. В подъезд никого не пускали люди в штатском. Они не показывали документы, просто выкидывали людей из подъезда. Те, кому удалось попасть внутрь – толпились на одной лестничной клетке. И там произошла потасовка. Журналист Русской планеты Павел Никулин повздорил с представителем эсера Николая Левичева. Левичев, вроде как, ударил журналиста. А продолжилось все на улице.

Пилили дверь, пока разнимали политиков и журналистов, пока задерживали хозяев несколько часов. А уже под утро в квартире нашли якобы незаконные листовки.

Ну а итогом всего этого – стали якобы незаконные листовки. Во время штурма нам удалось связаться с Василием Дровецким (хозяином квартиры). Он сказал, что у него листовок «пара штук». А уже сегодня днем Мосгоризбирком сказал, что изъял две тонны агитационных материалов. Чтобы вы понимали, две тонны бумаги – это по объему примерно 7,5 кубических метров. Больше, чем кузов газели. И вряд ли они были сложены очень плотно, то есть это полторы‑две газели агитационных материалов.

За это, по некоторой информации, Алексея Навального якобы могут снять с выборов. Во всяком случае, так считают эсеры.

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: То, что Олег, Вася, Рома и Антон - это наши активисты, которые активно участвовали в кампании, это мы знали. То, что «Братья Навального» - это они, этого мы, честно говоря, не знали. Мы считаем, что их действия были хорошие, законные, разумные. Штаб, естественно, печатает все только с оплаты избирательного счета, только с выходными данными. То есть все материалы без выходных данных, они, конечно, никакого отношения к штабу не имеют. Если экспертиза признает, что это агитационная продукция, и она без выходных данных, то тот, кто ее напечатал, должен получить штраф 1000 рублей. По закону так.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.