«Ты не король!» Тысячи разгневанных турок вышли к офису премьер-министра Эрдогана

Здесь и сейчас
2 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
Акции протеста охватили большую часть Турции. Манифестанты уже выступают не против вырубки маленького парка в центре Стамбула, а требуют отставки правительства. Накануне стычки с полицией происходили в центре Анкары, всего в 200 метрах от офиса премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Сейчас мы можем посмотреть, что в эти минуты происходит в центре Стамбула, на площади Таксим, где в минувшую пятницу и зародился протест. Несколько часов назад в городе прошел ливень. Накануне полиция ушла с площади, оставив ее демонстрантам после почти двух дней уличных боев, когда толпу разгоняли слезоточивым газом и водометами. Всю ночь недовольные праздновали здесь свою победу. Сейчас Таксим пуста, работают уборщики, но около монумента остается небольшая группа молодежи, которая жжет костер и не расходится. По настоящему горячо было сегодня ночью в центре Анкары, на площади Кызылай.

Акции протеста прошли в 48 провинциях страны, в Турции их всего 81. По итогам ночи задержаны больше 900 человек. 79 человек получили ранения. В одну из больниц Стамбула в тяжелом состоянии был доставлен ребенок. Многотысячные демонстрации в Турции, страна такого не видела уже очень много лет, начались в Стамбуле. Люди вышли защитить от вырубки парк Гези в центре города. Власти планируют на его месте не то восстановить корпуса казарм, не то возвести новый торговый центр. Экологов и их сторонников разогнали, после чего на улицу вышли уже десятки тысяч человек. Они требуют отставки правительства и лично премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Участник протеста: Тайип уходит! Его время закончилось! Все они уйдут!

Молодежь считает, что премьер министр ведет себя «как король» и хочет исламизировать страну. Также манифестантов не устраивают ограничения на продажу алкоголя. Эрдоган считает обвинения против себя необоснованными и настаивает на необходимости вырубить парк в Стамбуле, который якобы мешает движению транспорта. Однако премьер-министру все же пришлось признать, что полиция вела себя с демонстрантами слишком агрессивно, и обещал провести расследование.

В ночь на понедельник в турецких городах продолжились антиправительственные выступления. В Измире оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP), передает Reuters.

Самые ожесточенные столкновения с полицией проходили в районе Бешикташ в центре Стамбула, расположенном на берегу пролива Босфор. Протестующие выстроили баррикады, использовав для этих целей брусчатку, разломанные автобусные остановки и дорожные знаки. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.

Как передает «Лента.Ру», дороги, ведущие к стамбульской резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перекрыты. Протестующие пытались пробраться к этому правительственному зданию, однако полиции удалось их остановить при помощи слезоточивого газа.

Продолжились демонстрации и в Анкаре. В ней полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались протестующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.