Турция ставит рекорд по смертности

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве скончался турист из Барнаула, который два месяца назад попал в реанимацию во время отдыха в Турции. Врачи так и не смогли спасти 39-летнего Алексея Рогачева, который все это время провел в реанимации. А накануне вечером турецкие медики оказывали помощь туристам, которые пострадали во время взрыва на городском пляже популярного курорта Кемер. Полицейские пытаются найти устроителей взрыва. Вот некоторые версии.  

По предварительной версии, на кемерском пляже взорвалась шумовая граната. По крайней мере, так считают в ассоциации туроператоров России.

Все произошло примерно в 10 утра – в это время около моря всегда многолюдно, потому что люди стараются успеть позагорать до наступления жары. Устройство заложили в землю прямо между лежаков.

Хотя власти Турции пока официально не распространили информацию о типе и мощности взрывного устройства, скорее всего, цель у злоумышленников была – не убить, а напугать.

Погибших нет, пострадали, по последним данным, 10 туристов, трое из них – россияне. Это 20-летние Анастасия Иванова, Иван Сакеев, а также 34-летний Евгений Генералов. Ранее говорилось о семи раненых соотечественниках. Люди получили травмы от разлетевшейся морской гальки. Им быстро оказали медицинскую помощь и отпустили в отели. В российском генконсульстве в Анталье подтвердили: никто из пострадавших не захотел прервать отдых и досрочно вернуться домой. К тому же, расходы на лечение покроют медицинские страховки.

Уже есть предварительные версии теракта: его могли организовать курдские боевики. Возможно, этот взрыв как-то мог быть связан с другим, который прогремел в этот же день на юго-востоке Турции, на границе с Ираном. Бомба взорвалась во время следования военного конвоя, погибли три человека. Кроме того, в пятницу шумовая граната взорвалась на пляже в Анталье. Тогда никто не пострадал, но инцидент вызвал панику.

Если за вчерашним взрывом в Кемере все же стоят сепаратисты, это может сильно подорвать имидж турецких курортов, которые в последние годы считались дешевыми и безопасными, что обеспечивало стабильный поток туристов. Более того, боевики устраивали теракты в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах, но не на курортах. Ведь абсолютно все в Турции – и даже сепаратисты – понимали, что это основа благополучия страны. Чтобы сохранить его, турецкое правительство спешно выделяет $5 млн на поддержку имиджа курортов. В частности, туристам покажут ролики о безопасном отдыхе в этой стране.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия