Турция и Сирия на грани войны

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сирия попыталась сбить уже второй турецкий самолет – по крайней мере, так утверждают власти Турции. Сегодня по их просьбе страны участницы НАТО провели срочное совещание и заявили после него, что целиком и полностью поддерживают Стамбул.
Сирии угрожает иностранное вмешательство. Об этом все чаще говорят европейские дипломаты. Но НАТО пока не собирается в нем участвовать. Что это – казус белли или запугивание Дамаска, разбирался Егор Низамов.

Низамов: Сегодня турецкие власти убедились, что НАТО поддерживает их, но в случае чего воевать с Сирией им придется самим. Глава альянса Андерс фог Расмуссен сказал после совещания в Брюсселе, что сирийские действия неприемлемы, однако совместный военный ответ на встрече даже не обсуждали.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган тем временем сказал, что Сирия попыталась сбить еще один самолет. Его отправили на поиски экипажа, который управлял сбитым турецким разведчиком. И во время полета самолет якобы обстреляли.

Эрдоган в ответ на это сделал сразу несколько громких заявлений. Он сказал, что Турция меняет правила поведения на сирийской границе. Отныне любой военный элемент, который появится вблизи сирийско-турецкой границы и будет представлять угрозу, станет расцениваться как враждебный, и по нему начнут стрелять.

Эрдоган добавил, что сирийские вертолеты уже не раз пересекали воздушную границу, и их никто не обстреливал. Турция считает, что силы ПВО Сирии намеренно сбили самолет разведчик, причем над международными водами Средиземного моря. Сирийские парламентарии, наоборот, уверяют, что самолет сбили над территориальными водами.

Шехадех: Сирия - независимое государство. И когда турецкий самолет проникает в наше воздушное пространство, он нарушает наш суверенитет. С этим Сирия разобралась жестко и абсолютно серьезно. Если Турция таким образом хочет послать нам сигнал, мне кажется, ответ на него стал очень ясным. А если это была наша ошибка, то нельзя все-таки сваливать вину целиком на Сирию. В конце концов, мы надеемся, что у нас с Турцией будут хорошие отношения, ведь турецкий народ это наши друзья.

О дружбе между Сирией и Турцией уже говорить не приходится – дело, наоборот, идет к войне. За то время, как сирийские повстанцы ведут кампанию против президента Башара Асада, ситуация на границе уже не раз обострялась.

А вчера ночью эту границу перешли сирийские военные, среди которых, по некоторым данным, генерал, два полковника, майор и 33 солдата. Всего в Турцию за время конфликта бежали свыше 15 тысяч человек. Поэтому Турция сильнее других чувствует на себе влияние войны.

Несмотря на то, что НАТОвские чиновники пока не грозят Сирии вмешательством, эта идея уже обсуждается. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что для давления на режим Башара Асада пора применить силу.

А глава бельгийского МИДа сказал, что операция может произойти и в обход ООН. Впрочем, Мазен Аббас, обозреватель телеканала Аль Арабийа, считает, что пока обострение с Сирией – это исключительно забота Турции.

Аббас: 30 июня будет как раз заседание в Женеве по поводу Сирии. По крайней мере, турки сейчас имеют карту в руках, чтобы торговаться, учитывая, что у них на границе тоже курдский района, и для турок это действительно угрожает безопасности Турции. Поэтому дело здесь не в НАТО. НАТО вообще не собирается вмешиваться, никто об этом не говорит. И вообще на Западе никому не нужно это вмешательство.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.