Туроператор «Идеальный мир» продал фальшивые билеты

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Десятки российских туристов не могут вылететь на родину из Израиля и Иордании. В такой ситуации они оказались из за проблем туроператора «Идеальный мир». В офисе самой компании никого в настоящий момент нет, и эксперты говорят, что на лицо факт мошенничества.

Около сотни россиян вынуждены повторно оплачивать билеты домой. Они приобрели туры у компании «Идеальный мир», но документы, подтверждающие их возможность улететь на родину, оказались фальшивыми.

С подобной проблемой столкнулись, также, десятки людей собирающихся отправится на отдых. Они, в свою очередь, не смогли вылететь из российских аэропортов накануне. Пока даже непонятно, какое количество граждан находится зарубежном и в каких странах. Известно лишь, что россияне не могут вылететь из Иордании и Израиля. Некоторые за собственные деньги уже оплатили гостиницы и сейчас пытаются найти авиабилеты до России. В этом вопросе им оказывает содействие компания «Трансаэро». В то же время с самим туроператором связаться просто невозможно. Эксперты не сомневаются, речь идет о преступлении. Вот что заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Ломидзе: Туроператор «Идеальный мир», судя по всему, скрылся. По нашим данным, в офисе нет никого, табличка снята, офис закрыт. Туда подходят туристы, которые приобрели тур этой компании на поздние даты. В общей сложности, по нашим данным, от действий компании пострадало около 200 человек. Это неполные данные, думаю, что они будут изменяться в течение сегодняшнего дня. Компания подделала билеты авиакомпании «Эль-Аль», в данном случае мы можем говорить, что их действия могут квалифицироваться как мошенничество. То, что компания не выходит на связь, безусловно, очень негативный и очень тревожный момент. Но, тем не менее, это не значит, что туристы не могут рассчитывать на возмещение компенсации. 

В воскресенье около 100 туристов компании «Идеальный мир» не смогли вылететь из Москвы в Тель‑Авив, так как их авиабилеты оказались фальшивыми. Одновременно по той же причине из Израиля не смогли вылететь десятки клиентов компании, которые должны были в этот день возвращаться в Москву. На эту ситуацию уже обратили внимание в Совете Федерации. Там сейчас готовятся поправки в действующее законодательство. Новым законом создается специальный компенсационный фонд, который позволит защитить наших туристов, оказавшихся в сложной ситуации за границей по вине туристических компаний, сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

Рязанский: Не столь велики издержки компании, главное - что мы ставим во главу всех проблем. Главное – безопасность и комфорт туристов. Прежде всего, думать надо об этом, а не удобстве работы туроператоров. Эта тема, безусловно, важна, но вообще надо понять, для чего мы создаем этот достаточно непростой механизм. Клиент всегда прав – если эту формулу взять за основу, тогда мы должны весь механизм подстраивать под эту модель. Если бизнес прав – тогда должна быть другая модель, тогда турист бесправен, что бы ни происходило. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.