Трагедия под Ашхабадом: погибли 1382 человека

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Количество погибших в результате взрывов на военных складах под Ашхабадом -1382 человека, более трети из них дети. Об этом сообщает сайт правозащитной организации Туркмении "Хроника Туркменистана".

Правозащитники сообщают, что большое количество раненых умерли уже после того, как были доставлены в медучреждения страны. В селе Гунеш, которое расположено в непосредственной близости от взорвавшихся складов с боеприпасами, полностью разрушено 127 частных жилых домов. Редактор сайта "Хроника Турменистана" Фарид Тухбатуллин сейчас на связи с нами из Австрии – он получает всё новые подробности произошедшего от своих источников на родине, в Туркменистане.

Макеева: Фарид, здравствуйте! Эта цифра, ее можно прямо с такой точностью назвать и эта цифра, конечно, ужасает, cкажем так.

Тухбатуллин: Цифра ужасает, конечно. Два дня назад получили эти данные. Сейчас создана комиссия. Точнее она была создана сразу, государственная комиссия. Они собирают эти данные и кое-где допускают утечки, и нам удается получать такие цифры. Первое мнение было, что это всего, то есть, и количество раненых и погибших, но в любом случае, сейчас все говорит о том, что это количество погибших. 1382 человека.

Макеева: Что касается причины случившегося, здесь есть какая-то основная версия, почему это все-таки произошло?

Тухбатуллин: По версии правительства, сначала взорвалась пиротехника, которая хранилась под открытым небом у военных складов с боеприпасами. По нашей версии, мы другие… Так скажем, точнее, по другой версии, это было, пытались перенести все-таки вот эти склады с вооружением, перевезти в другое место и во время погрузки там случилось, что сдетонировал один снаряд, потом уже пошло по цепочке.

Правозащитники сообщают, что на месте ЧП вторые сутки работает отряд российского МЧС. По сведениям правозащитников, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был против их приезда, однако в итоге вынужден был согласиться из-за нехватки собственных специалистов.

В тексте доклада со ссылкой на информированный источник в министерстве обороны говорится, что взрывы произошли из-за банальной халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении со снарядами.

В воскресенье в интернете появилась видеозапись взрывов на складах в Туркмении в городе Абадан. На записи виден клубящийся черный дым и зарево от огня, раздаются мощные хлопки. Во второй половине видеозаписи запечатлен сильный взрыв: столб пламени и летящие искры.

Ранее сообщалось, что туркменские власти по-прежнему пытаются выдать произошедшее за взрывы на складе хлопушек и петард китайского производства, несмотря на то что информация о произошедшем на складах боеприпасов появилась вскоре после первого взрыва.

По данным "Ферганы", в результате взрывов могли пострадать до двухсот человек. Согласно официальной информации, пострадавших нет.

Взрывы на складах прогремели около 16.00 в четверг, после чего было отключено электричество, водо- и газоснабжение. Дороги, ведущие в Абадан, по свидетельствам очевидцев, были усеяны осколками, в воздухе висел запах гари, а сам город охватила паника.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия