«За два года привыкли к курсу доллара»: почему начал возрождаться туризм, где теперь отдыхают россияне и стоит ли ждать проблем с авиабилетами

20 164 0

Российский рынок выездного туризма почти вернулся в докризисное состояние. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин объяснил, почему начал возрождаться туризм, где теперь отдыхают россияне и стоит ли ждать проблем с авиабилетами.

Фото: depositphotos

Популярнее всего у россиян Турция (от трети до более половины всех продаж), а с января по сентябрь на ее курортах побывало 4,1 млн россиян. Это почти столько же, сколько в 2014 году, до кризиса: тогда в Турции отдохнули 4,2 млн россиян. Чуть менее популярные, но тоже пользуются спросом: Греция, Кипр (он, кстати, в этом году самый дорогой), Болгария, Испания, Черногория и Хорватия.

По словам Горина, основными факторами, играющими роль в наблюдаемом возрождении туризма, стали цены на отдых, валютная динамика и доступность транспортировки.

На последний фактор сильно повлиял крах «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа», так как на них приходилась большая часть перевозок. Теперь туроператоры, пострадавшие от этого, решили создать собственные авиакомпании или взять самолеты в лизинг. Тем не менее, Горин предупредил, что следующим летом «может возникнуть дефицит перевозки».

Комментарии (0)
Другие выпуски