Тулузский террорист отстреливался до последнего и запутывал следы

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спецоперация в Тулузе завершена. Террорист, который оборонялся больше суток в доме в Тулузе, уничтожен. Избежать потерь среди полицейских не удалось: двое ранены, один – довольно серьезно.

В противостоянии со стражами порядка преступник проявил небывалую выносливость, осторожность и хитрость. Он запутывал следы даже после того, как силовики ворвались в дом.

Тулузский стрелок мертв, и теперь уже точно. После того, как вчера сначала объявили о задержании террориста, а потом это опровергли, французы не знали, кому и верить. И вот, власти официально подтвердили: бандит уничтожен. Это произошло 3,5 часа назад после 32 часов противостояния. Мохаммед Мера, имя которого теперь знает вся Франция, оказался поистине крепким орешком. После вчерашних переговоров и перестрелок к ночи наступило затишье. С помощью видеокамеры полицейские осмотрели внутренние помещения дома, но террориста нигде не было видно. У силовиков возникло две версии: либо покончил с собой, либо уснул. Чтобы это проверить, было решено взорвать три шумовые гранаты. И тогда 24-летний преступник все же подал признаки жизни.

Вот как прокомментировали это представитель полиции Дидье Мартинес и глава МИД Франции Ален Жюппе.

Мартинес: Ночью в его доме не было ни света, ни газа, ни тепла, он находился в полной темноте. Видимо, его сильно испугали взрывы, так что он не спал. Конечно, если бы он исхитрился как-нибудь отдохнуть, это добавило бы ему сил, но мы не давали спуску.

Жюппе: Мы хотим взять его живым, чтобы он предстал перед судом и чтобы семьи погибших увидели его своими глазами.

Сохранение жизни преступнику было главной сложностью. Полиция не исключала, что в доме имеется взрывчатка, и если террориста сильно разозлить, последствия могли быть непредсказуемыми. Решающая фаза операции началась утром. Проникнув в дом, полицейские – метр за метром – осмотрели все помещения. Мера как сквозь землю провалился. И только когда бойцы добрались до ванной, выяснилось, что это и есть его последний оплот. Он открыл огонь и ранил двух силовиков. И отстреливался до самого финала.

Вот как прокомментировали это глава МВД Франции Клод Геан.

Геан: В конце концов, Мохаммед Мера бросился в окно с оружием в руках и при этом еще продолжал стрелять. Затем его нашли лежащим на земле, он был мертв. 

После этого наступило время для осмысления событий последних дней. Штурм, продлившийся полтора дня, французы больше привыкли видеть в кино, а не в выпусках новостей. Или, по крайней мере, уже точно не в своей стране. За успокоение нации уже взялся президент Николя Саркози. Он поздравил полицейских с выполненной работой и подчеркнул: бойцы действовали правильно и до последнего пытались сохранить террористу жизнь, чтобы привести его в суд. Теперь власти ужесточат борьбу с экстремизмом и, прежде всего, с распространением радикальных идеологий. В частности, президент пообещал ввести уголовное наказание за регулярное посещение террористических интернет-сайтов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.