Цискаридзе больше не нужен Большому театру

Здесь и сейчас
9 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Николаю Цискаридзе осталось работать в Большом ровно три недели — его контракт истекает 30 июня. Сам Цискаридзе узнал об этом вчера — ему отправили письмо, и сразу же об отставке рассказала пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. О причинах увольнения там не говорят и вообще комментариев прессе больше не дают. Пресс-служба настаивает, что работодатель не обязан ничего объяснять.

Но в принципе догадаться, что произошло, все-таки не сложно. Цискаридзе работает в Большом с 92 года, это двадцать лет. И, действительно, уже не первый год у него конфликты с руководством театра.

Еще в 2011-ом, когда из Большого ушли несколько танцовщиков, Цискаридзе тогда сообщил, что против него также ведется травля. А потом заявил, что хочет возглавить театр. К президенту России даже пришло письмо, которое подписали двенадцать мэтров российской культуры. Все просили назначить Цискаридзе руководителем Большого. Только оказалось, что половина из подписавшихся текста вообще не читали, а подпись поставить их уговорил сам Цискаридзе.

Татьяна Кузнецова, балетный критик: Это естественно, что театр хочет избавиться от человека, который больше 10 лет говорил, что в этом театре плохо, им плохо управляют. Сначала он ругал Алексея Ратманского, а потом перешел на директора. Не думаю, что какой-либо руководитель какого-либо ведомства захотел бы, чтобы у него под боком сидела такая заноза. Причем эта ругань не только внутритеатральная, а публичная, его слушают, у него есть доступ на телевидение, поэтому это превращается в уже действительно серьезную проблему для театра.

А этой зимой напали на худрука Большого Сергея Филина — ему плеснули в лицо кислотой. Цискаридзе с Филиным были врагами. Об этом знал весь театр, и над премьером начали сгущаться тучи. Но в результате арестовали других подозреваемых, близких к Цискаридзе. Ходили слухи, что следствие готов арестовать даже самого танцора. После нападения Цискаридзе заявлял, что всю администрацию Большого нужно уволить, что она создала ужасную атмосферу и дальше так продолжаться не может.

Руководство театра сделало ему два выговора. Он оспаривал их в суде. За несколько месяцев танцевал всего лишь дважды. В общем, все шло к тому, что Цискаридзе должен уйти. Сейчас у него два контракта, он одновременно танцор и педагог. И покинет он сразу обе должности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.