Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
4 268

Троицкий: "Боюсь, я уже "подсел" на иски"

Здесь и сейчас
14 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пятый иск против Артемия Троицкого. С музыкальным критиком за защиту чести и достоинства кто только не судится - от музыканта Вадима Самойлова до бывшего автоинспектора Николая Хованского. Теперь к обиженным присоединился и глава фонда "Федерация" Владимир Киселев, тот самый, кто организовывал благотворительный концерт в Санкт-Петербурге, на котором спел Владимир Путин.

Сам Артемий Троицкий занят другим: с 17 по 20 июня в Химкинском лесу состоится форум "Антиселигер-2011". Альтернативу прокремлевскому слету организует "Движение в защиту Химкинского леса".

Подробности выясняем у Артемия Троицкого.

Писпанен: Что это за «Антиселигер» такой? Просто само по себе как-то неожиданно это все выглядит.

Троицкий: По поводу «Антиселигера» я вам хочу сказать сразу…

Писпанен: То есть вы сначала на «Селигер», потом на «Антиселигер»?

Троицкий: Нет-нет. Почти, похоже. Вы мыслите в правильном направлении. 17-18-го я выступаю на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, провожу дискуссию там.

Писпанен: Несмотря на все иски против вас?

Троицкий: Все иски против меня смехотворны, на самом деле. Я думаю, что серьезные люди это прекрасно это понимают. 17 числа я провожу в качестве модератора беседу о музыкальной индустрии, условное название - «Будут ли новые «Биттлз»?». 18-го принимаю участие уже в качестве одного из докладчиков в большой конференции по интеллектуальной собственности и интернету. Соответственно на «Антиселигере» если я и окажусь, то 19-го числа. Честно говоря, к организации всего этого мероприятия я отношения не имею. Мне позвонила Женя Чирикова – женщина исключительно боевая, лично мне очень симпатичная, поскольку такая редкая героическая натура из всех, что и в избу войдет, и коня остановит. Соответственно Женя мне позвонила, сказала, что нужно выступить на «Антиселигере», что там будут хорошие ребята.

Казнин: В качестве?

Троицкий: В качестве я даже не знаю, в качестве самого себя, я так понимаю. Сказала, там будет Навальный, какие-то там будут симпатичные ребята.

Казнин: Все наши.

Троицкий: Все не «Наши». Но я говорю: «Ок, Женя, договорились». Я до сих пор не знаю, ни в качестве кого я там буду выступать, ни какой будет у меня отведен формат, хронометрах и прочее. Но единственный день, когда я это смогу сделать это - в воскресенье, 19-го. Поэтому, скорее всего, так или иначе это произойдет. Больше, к сожалению, про «Антиселигер» я ничего сказать не могу. В пресс-конференции завтрашней в МК я участия не принимаю, хотя вроде бы считается, что должен принимать. Там будет от музыкальной общественности выступать Василий Шумов, лидер группы «Центр» и мой большой защитник.

Писпанен: Как прошел, кстати, концерт в вашу защиту?

Троицкий: Концерт прошел феерически.

Казнин: Блогеры пишут, что все было чудесно.

Троицкий: Концерт прошел гениально просто. Он продолжался около 6 часов. Выступило огромное количество народа.

Писпанен: Много денег собрали?

Троицкий: Деньги там вообще не собирались.

Писпанен: А я читала, что собирают деньги на адвокатов, чтобы защищать вас.

Троицкий: На концерте, во всяком случае, ничего не собиралось. Был бесплатный вход, музыканты тоже выступали бесплатно. Все получили максимум удовольствия. Музыка звучала самая разная, и не только музыка, но и стихи читали. Там было все – от народных песен до панк-рока, от советской эстрады до психоделики какой-то. Атмосфера была просто невероятная.

Казнин: Говорят, те, кто был там, что была чудесная публика, что были от мам с детьми, которые пришли, до людей 30-40 лет – самые разные слои. Вход был нормально организован – то есть все эти мелочи, на которые мы теперь привыкли обращать внимание. По поводу «Антиселигера» вопрос в связи с этим. Один концерт в поддержку, форум анти, против чего-то – вообще, есть смысл организовывать какие-то форумы в пику чему-то уже существующему. Неважно, раздражает это, не раздражает.

Троицкий: Я думаю, что логично предположить, что если все, что у нас существует, было бы таким белым и пушистым и не вызывало бы никаких нареканий, то, разумеется, к чему вообще все это анти, инако, к чему все это противо? Было бы всеобщее счастье и благоденствие и генеральный позитив.

Писпанен: И песни бы не писались, и стихи не рождались.

Троицкий: Но к сожалению, вы прекрасно знаете, что все обстоит фактически прямо противоположным образом, отсюда и возникают все эти анти. На «Селигере» этом «нашистском», кстати, я никогда не бывал, хотя пару лет меня туда приглашали. Но я как-то вспомнил политинформацию, решил, что делать мне там нечего. Хотя, на самом деле, один из моих близких друзей, одержимый педагогическими инстинктами, туда съездил. Больше, по-моему, там не показывался. Сказал мне, что публика, конечно, там стремная, и в общем-то, интересного разговора с ними завести было невозможно.

Писпанен: Если мы говорим о стремной публике, говорят, что лидер ДПНИ Александр Белов собирается на этот «Антиселигер».

Казнин: И там уже много ультраправых будет участвовать.

Троицкий: Знаете, что я вам скажу? Меня лично это если и смущает, то совсем чуть-чуть. Я вспоминаю, дело в том, что мне-то уже послезавтра исполняется 56 лет, и как минимум половину этих лет, а то и больше я прожил при советской власти, я помню, каким было наше рокерское, молодежное богемное подполье при Брежневе, Андропове и т.д. А было оно таким, что вот эта советская власть, это министерство культуры, партия, комсомол, КГБ и т.д. спрессовало воедино самых разных людей. Там были и православные активисты и какие-то западники-либералы, и какие-то торчки, и какие-то такие ритуальные нацисты. Черти что. Это был настоящий зоопарк из самых разных людей. Как только этот совковый пресс убрали, они все разлетелись в разные стороны и многим из тех, с кем я тогда близко дружил, я сейчас не подал бы руки. Теоретически. И сейчас происходит примерно то же самое. Эта наша ситуация она активных, думающих людей, которые хотят что-то изменить, динамичных людей, она настолько достала, что они снова начинают кучковаться вместе – ультралевые с ультраправыми, православные с буддистами и мусульманами и т.д. Потому что все они просто не хотят видеть нашу страну такой, какой она сейчас перед нами предстает. Поэтому пусть там будет ДПНИ, пусть там будут какие-нибудь эти ребята, фанаты, те, кто были на Манежной площади, я с удовольствием с ними проведу беседу. Уверен, что у нас будет масса точек расхождения, но точно так же я уверен, что у нас будут очень серьезные точки соприкосновения.

Казнин: Почему тогда не поучаствовать и на «Селигере»?

Троицкий: А вот там совсем другая публика. Там же люди карьерные.

Казнин: Ну и что? Это другая группа.

Троицкий: Меня интересуют только люди искренние. А люди карьерные меня вообще не интересуют. Для меня это просто человеческий «шлак».

Писпанен: Но это ответ. Ждем, смотрим, что происходит на «Селигере».

Троицкий: Что же вы про иски меня не спросили?

Писпанен: Так уже все с ними ясно. Вы же сами сказали, что это смехотворно – что их обсуждать?

Троицкий: Ну ладно. Это называется «держи пять».

Писпанен: Я думаю, ведь они не последние?

Троицкий: Я считаю, что «пятерка» лучше, чем «четверка», хотя в школе обычно был хорошистом. Но быть отличником – совсем хорошо.

Казнин: Какой из них больше всего нравится?

Троицкий: Больше всего мне нравится, разумеется, иски Вадима Самойлова по поводу дрессированного пуделя при Суркове. Я бы сказал, что иски от экс-гаишника – они противны.

Писпанен: Сейчас еще будет один.

Казнин: Один поглотит другой.

Троицкий: Иски Самойлова – они комичны. Это просто реальный анекдот. Иск от Киселева – он скучный. Он на самом деле абсолютно несерьезен. Я просто понял, что сейчас такой тренд, модно, cool – подавать на меня в суд. Киселев, который держит нос по ветру, решил, что самое время и ему присоединиться.

Казнин: Главное, чтобы это вам так не понравилось, чтобы вы уже не могли без этих исков.

Троицкий: Боюсь, что я уже до некоторой степени «подсел» на это просто. От любой зависимости надо избавляться, и я это сделаю. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.