Триумфальная площадь: итоги акции

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Традиционным образом отметили 31 число оппозиция, журналисты, прокремлевские доноры и ОМОН. За акцией следил наш корреспондент Илья Васюнин, который привез видео того, что происходило на Триумфальной площади.

Сегодня, как и всегда по 31 числам, около 100 человек пытались провести в центре Москвы несанкционированную акцию. За всем этим наблюдали столько же журналистов и живая цепь сотрудников полиции в 300 человек.

За нарушение общественного порядка были задержаны 26 человек в том числе Эдуард Лимонов, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Васюнин: Сегодня исполняется ровно 2 года, начался третий, с тех пор как оппозиция пытается собираться на Триумфальной площади. За это время Триумфальная стала уже своеобразным символом. Надо сказать, что это общегражданская акция уникальная, потому что за 2 года Лимонов и правозащитники, которых он привлек, сумели добиться достаточно многого. Если до этого в Москве марш или какое-нибудь шествие нельзя было провести ни в коем случае, то сейчас это возможно и какие-то подвижки есть. Но для самой «Стратегии 31» итоги сегодняшней акции невеселые – немного людей пришло, может быть, около 100 человек. Мы видим эти кадры, и это действительно напоминает, такую военную операцию: оцеплена Триумфальная площадь с самого утра. А вот Илья Яшин появляется первым в 6 часов ровно у станции метро Маяковская. Он произносит минутную речь и после этого его забирает милиция. Очень большое количество милиционеров было, у меня вообще такое ощущение, что милиция репетировала совсем другую акцию, все-таки не секрет, что скоро выборы у нас и милиция отрабатывала какие-то приемы. Уникальные кадры – впервые за минувший год я увидел Эдуарда Лимонова не на видеозаписи, а вживую, то есть я с ним встретился на Триумфальной. Лимонову тоже повезло, он сумел до площади доехать, потому что обычно его берут или на выходе из дома, или где-то на подходе, так как его узнают и задерживают еще до того, как он появляется рядом со своими сторонниками. Около 70 человек было оттеснено милицией, и были жестко задержаны, как мы видим. По Тверской они двигались, и скандировали обычные лозунги: «Россия без Путина!», «Свободу собраний всегда и везде!» - в основном это были сторонники Лимонова. Подводя итоги этого двухлетнего противостояния на Триумфальной, надо сказать, что в свое время Лимонов объединил НБП с либералами, организовал «Марши несогласных», и в общем, выступил своеобразным паровозом для либеральной оппозиции, потому что, конечно, начало 2000-х – это 200-300 человек, сейчас либеральные партии собирают до 5000 тысяч на Болотной площади. И надо сказать, что эта «Стратегия 31» сегодня – это 70 человек, тем не менее, те лозунги, под которыми Лимонов все эти два года выходил, их заимствуют другие партии. И, в общем, то, что печально для Лимонова, сегодня является залогом успеха для остальных политических движений.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия