Треть россиян все еще порют своих детей ремнями

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Треть россиян до сих пор применяют телесные наказания к своим детям, а пятая часть не гнушаются воспитывать ремнем. Такие данные в день защиты детей опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Воспитание детей в России сегодня мало чем отличается от советских времен, констатируют социологи. По крайней мере, в сфере телесных наказаний. Это доказывает новое исследование, проведенное ВЦИОМ.

26 и 27 мая было опрошено 1600 от человек в 46 регионах. Оказалось, что большинство из них используют те же методы, которыми когда то их воспитывали родители.

Каменчук: В основном, более 90% опрошенных россиян говорят, что воспитывают своих детей, прежде всего, нравоучениями и наставлениями. О том, что применяют физические наказания, говорит меньшинство. Как правило, об этом чаще говорят мужчины, к ним такие наказания применяли. О том, что применяют жесткое воспитание к своим детям, то есть телесные наказания, также говорит меньшинство. Однако это так называемый чувствительный, сензитивный вопрос, не всегда легко признаться, что тебя наказывали телесно, также не все признаются, что делают это в отношении собственных детей. 

Социологи признают, что реальную картину воспитания детей в России выявить нелегко. По их данным, жесткие меры используют чаще, чем в этом признаются. Методы воспитания остаются традиционными уже не первое десятилетие.

Самый популярный – это нравоучение и наставление. Его используют 90% опрошенных. Более половины – 56% – ставят детей в угол. Это второе по популярности наказание. Наконец, 46% запрещают детям при плохом поведении смотреть телевизор, играть в компьютер или выходить на прогулку. На четвертом месте – лишение карманных денег. Телесные наказания занимают последнюю строчку, но применяются по-прежнему чаще, чем в Западной Европе или США. Вряд ли такого рода опросы проводят в Северной Корее, где сегодня тоже с размахом отмечают день защиты детей. Там все понятно и без специальных исследований.

Хва: В мире много детей, но я думаю, что самые счастливые живут в нашей стране. Здесь мы всегда празднуем День защиты детей так же радостно, как сегодня, ведь всех нас согревает любовь нашего дорогого руководителя, а также наших вечных лидеров – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. 

Так же красочно отмечают День защиты детей и в соседнем Китае, где, кстати, количество детей в семьях по-прежнему регулируется государством. Да и детство в Китае при нынешнем уровне жизни счастливым назвать нельзя.

По данным социологических исследований, самые счастливые дети живут сегодня в Нидерландах. Эта страна лидирует чуть ли не по всем показателям – от уровня детской смертности до количества болезней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.