«Я опасаюсь за его безопасность»: жена трансгендерного мужчины Назара Гулевича о его экстрадиции в Беларусь

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича, который отбывает срок за мошенничество в российском СИЗО, после освобождения собираются отправить на родину — в Беларусь. При этом его приговор такого не предполагает, а в России у него есть регистрация. Кроме того, Гулевич официально состоит в браке с гражданкой России. О подробностях в эфире Дождя рассказали его жена Елена Гулевич и юрист, сотрудничающий с «Российской ЛГБТ-сетью»*, Александр Белик.

Елене Гулевич сообщили, что после депортации ее супругу в течение восьми лет будет запрещен въезд на территорию России. Сама Елена поехать в Беларусь не сможет, поскольку ухаживает за пожилой больной матерью.

Об этом решении семье и адвокатам сообщили в Управлении по вопросам миграции Тверской области. Подробности о нем станут известны на следующей неделе, когда адвокат ознакомится с материалами дела. У Назара есть три месяца для обжалования решения.

«Решение было принято не об экстрадиции, а о депортации, возможно, но мы еще не знаем, что именно это было за решение, потому что все, что мы имеем на текущий момент — это звонок из Управления по вопросам миграции Тверской области. Почему именно это управление начало разбираться с этим вопросом — спустили ли им из Минюста, например, решение о признании нахождения Назара на территории России нежелательным, или это было просто какое-то миграционное решение — например, управление по вопросам миграции посчитало, что Назар нарушает какие-то миграционные правила, находясь на территории России — мы этого не знаем», — пояснил Белик.

Выйти из СИЗО Назар должен 27 мая. Белик сообщает, что сразу после освобождения сотрудники МВД могут задержать его на срок до 48 часов, после чего суд может принять решение о его помещении в Центр временного содержания иностранных граждан.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде