Титов, Хакамада и Потапенко о возможной продаже российских активов Прохорова.

Включение с предвыборного съезда «Партии роста»
Здесь и сейчас
12:09, 4 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей российские активы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в структурах группы. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников   говорит один из собеседников газеты. 

Новость о возможном уходе Прохорова из российского бизнеса обсуждали в понедельник на предвыборном съезде «Партии Роста».

Лидер партии, бизнес обмудсмен Борис Титов считает, что Прохорову стало «не очень комфортно»: российских активов у него уже становилось все меньше и меньше.

Ирина Хакамада, возглавившая московский список «Партии роста», не верит, что Прохоров распродает все свои российские активы и назвала это «журналистским перебором». Тем не менее, она допускает, что часть активов все же продается и считает, что бизнесмена заставили так поступить, «как заставляют многих». Такие правила игры, по мнению Хакамады, не способствуют стратегическим инвестициям. «Власть решает тактические задачи, наполняя бюджет и обирая бизнес, но никак не смотрит, чтобы были стабильные правила на многие годы. Поэтому Прохоров хочет сохранить хоть какие-то активы»,  — считает политик. 

Еще менее сдержан в своих оценках был бизнесмен Дмитрий Потапенко, который считает, что на Прохорова оказывается «беспрецедентное давление».  По его мнению, власть должна сейчас дать четкий сигнал и помочь Прохорову остаться не только при собственности, но и защитить его от «давления во властных кабинетах».

Напомним, что в апреле в офисе группы компаний «Онэксим» (в число активов которой входит холдинг РБК) прошли обыски. Неофициально федеральные чиновники причиной обысков называли редакционную политику медиахолдинга, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина.

«Онэксим» владеет активами в «Уралкалии», в страховой компании «Согласие», в банке «Ренессанс капитал», в энергетической компании «Квадра» и других. Состояние Михаила Прохорова оценивается более чем в 7,5 миллиардов долларов. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.