Тимошенко пошла по пути Шеина и больше не ест

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, вот уже четвёртый день ничего не ест. Она объявила голодовку в знак несогласия с политическими репрессиями на Украине. Так, по крайней мере, Тимошенко заявила сама в письменном обращении.

К новой форме протеста экс-премьера подтолкнула – как она утверждает – насильственная транспортировка в больницу украинской железной дороги. По свидетельствам адвокатов, у заключённой в синяках всё тело. Между тем, голодовку одобрили не все сторонники Тимошенко. Подробности у нашего коллеги Родиона Мариничева.

Юлия Тимошенко перестала есть 20-го числа, однако до сегодняшнего дня почти никто об этом не знал. Громкую новость сегодня сообщил её адвокат Сергей Власенко.

Сама заключённая, которая и без того регулярно жалуется на самочувствие, уверяет, что начала эту опасную для здоровья акцию только с одной целью: «Привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина». Сейчас Тимошенко лишь пьёт воду и, судя по всему, приготовилась к долгой акции. Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока на Украине не прекратятся политические репрессии». Это уже слова адвоката Власенко, он же – сторонник и однопартиец экс-премьера. Между тем, в партии «Батькивщина», которую Тимошенко до сих пор формально возглавляет, далеко не все поддерживают объявленную голодовку, правда, и на комментарии пока скупятся.

Пашинский: Этот поступок Тимошенко не поддерживаю. Я считаю, что мы как политическая сила должны сами добиться этих требований, которые она выдвинула в своем открытом письме. Мы обратились к ней, чтобы она прекратила голодовку. В 6 часов вечера по Киеву она даст свои комментарии.

Между тем, Тимошенко успела сделать ещё одно громкое заявление. Она утверждает, что работники пенитенциарной службы Украины вынудили дать клеветническое интервью её сокамерницу, Юлию Абаллову. Оно якобы должно выйти сегодня вечером на телеканалах «Интер» и «Первый национальный». В заявлении Тимошенко, опубликованном на официальном сайте партии «Батькивщина», говорится буквально следующее: «Ей угрожали тюремным заключением ее сына, неприятностями для родителей, продлением срока заключения и переводом в нечеловеческие условия отбывания наказания. Вернулась она в камеру в час ночи заплаканной, измученной, истощенной и полностью психологически разрушенной».

Впрочем, руководство телеканалов уже опровергло информацию о том, что интервью вообще состоялось. Своё слово в новом витке скандала держат и врачи, которые 20-го апреля якобы силком везли Тимошенко в больницу железной дороги. По словам невропатолога Ирины Фурсы, которая её осматривала, никаких телесных повреждений у пациентки на момент прибытия в больницу не было. Это противоречит словам самого экс-премьера, которая заявляет, что её стащили с кровати трое рослых мужчин и, сопротивляясь, она якобы получила удар кулаком в живот. Представители пенитенциарной службы вообще заявили, что за такую клевету готовы подать против Тимошенко новый иск. Между тем, обеспокоенность по поводу её голодовки уже выразил МИД Франции. В Париже подчеркнули, что французский посол по правам человека на прошлой неделе пытался навестить заключённую в Харьковской колонии, однако ему в этом отказали. Ну, а в Киеве депутаты оппозиционных партий «Баткивщина» и НУНС блокировали трибуну Рады с требованием вызвать генпрокурора Виктора Пшонку, чтобы заслушать доклад о состоянии здоровья Тимошенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.