Тимошенко - "новый Ходорковский", Янукович - "новый Лукашенко"

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После жесткой критики приговора президент Украины Виктор Янукович пошел на попятную - заявил, что дело ему досталось в наследство.

После жесткой критики приговора президент Украины Виктор Янукович пошел на попятную - заявил, что дело ему досталось в наследство. от предыдущего президента Викора Ющенко, и, возможно, еще будет пересмотрено. Потому что - цитата - несет в себе большие риски. Какие - расскажет наш коллега Денис Катаев

Для Януковича процесс над Тимошенко – лакмусовая бумажка. Первый официальный визит в качестве президента он нанес именно в Брюссель. Потом регулярно подтверждал свой еврокурс. Там ему сначала поверили и именно поэтому так настороженно отнеслись к суду над Тимошенко. Европейские чиновники предупреждали – если экс-премьера приговорят, процесс сближения с Европой остановится. Об этом Януковичу лично говорили многие руководители Евросоюза – президент Герман ван Ромпей, руководитель ведомства Кристина Эштон и глава Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу.

Под угрозой теперь и "Восточное партнерство" с ЕС - программа Евросоюза по налаживанию связей с государствами Восточной Европы. Янукович, прежде всего, добивался соглашения о зоне свободной торговли с Европой. А в ЕС серьезно рассчитывали на внедрение в Украине определенных демократических норм и принципов. Видимо, такой ценностный подход президент не учел. Хотя опыт-то перед глазами – на прошедшем в конце сентября саммите "Восточного партнерства", где Янукович присутствовал, руководители программы ясно заявили, что Белоруссия во главе с Лукашенко упустила шанс наладить диалог с Евросоюзом.

Теперь на те же грабли наступает сам Янукович. Он давно осознал опасность, поэтому и вынужден неуклюже оправдываться и в свойственной ему манере уходить от ответа.

Вот и сегодня президент вынужден был констатировать: приговор осложнит интеграцию Украины с Европой. Но не найдет поддержки Янукович и в России. Ведь тот самый договор, за который осудили Тимошенко, она подписывала с Владимиром Путиным. А значит – это еще и косвенная пощечина нашим властям. Именно поэтому Путин с Медведевым практически открыто высказались против суда над Тимошенко. А после того субботнего съезда, где Путин вновь объявил о своем возвращении в Кремль, президент и премьер встречались с Януковичем вдвоем, видимо, чтобы дать понять, что тот не прав, а никакого пересмотра цен не предвидится. К тому же МИД России официально призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. А сегодня Владимир Путин и вовсе заявил, что не понимает, за что Тимошенко дали 7 лет. При этом премьер уточнил, что те самые газовые соглашения заключались в полном соответствии с международным правом. Похоже, Янукович растерял все козыри в переговорах с Россией – договариваться ему будет все сложнее.

Приговор Тимошенко может серьезно пошатнуть позиции президента не только вне, но и внутри страны. Недовольство Януковичем накапливается стремительно даже среди лояльного электората. Его рейтинги стремительно падают, а поддержка Тимошенко, как жертвы расправы, наоборот, растет. Как пример, Партия регионов, которую представляет президент, за год потеряла почти 25 процентов электората. Невиданное дело – на выходных президента освистали во время открытия Олимпийского стадиона в Киеве.

Приговор Тимошенко – победа Виктора Януковича как человека, но поражение как политика. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.