Тимошенко - "новый Ходорковский", Янукович - "новый Лукашенко"

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
После жесткой критики приговора президент Украины Виктор Янукович пошел на попятную - заявил, что дело ему досталось в наследство.

После жесткой критики приговора президент Украины Виктор Янукович пошел на попятную - заявил, что дело ему досталось в наследство. от предыдущего президента Викора Ющенко, и, возможно, еще будет пересмотрено. Потому что - цитата - несет в себе большие риски. Какие - расскажет наш коллега Денис Катаев

Для Януковича процесс над Тимошенко – лакмусовая бумажка. Первый официальный визит в качестве президента он нанес именно в Брюссель. Потом регулярно подтверждал свой еврокурс. Там ему сначала поверили и именно поэтому так настороженно отнеслись к суду над Тимошенко. Европейские чиновники предупреждали – если экс-премьера приговорят, процесс сближения с Европой остановится. Об этом Януковичу лично говорили многие руководители Евросоюза – президент Герман ван Ромпей, руководитель ведомства Кристина Эштон и глава Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу.

Под угрозой теперь и "Восточное партнерство" с ЕС - программа Евросоюза по налаживанию связей с государствами Восточной Европы. Янукович, прежде всего, добивался соглашения о зоне свободной торговли с Европой. А в ЕС серьезно рассчитывали на внедрение в Украине определенных демократических норм и принципов. Видимо, такой ценностный подход президент не учел. Хотя опыт-то перед глазами – на прошедшем в конце сентября саммите "Восточного партнерства", где Янукович присутствовал, руководители программы ясно заявили, что Белоруссия во главе с Лукашенко упустила шанс наладить диалог с Евросоюзом.

Теперь на те же грабли наступает сам Янукович. Он давно осознал опасность, поэтому и вынужден неуклюже оправдываться и в свойственной ему манере уходить от ответа.

Вот и сегодня президент вынужден был констатировать: приговор осложнит интеграцию Украины с Европой. Но не найдет поддержки Янукович и в России. Ведь тот самый договор, за который осудили Тимошенко, она подписывала с Владимиром Путиным. А значит – это еще и косвенная пощечина нашим властям. Именно поэтому Путин с Медведевым практически открыто высказались против суда над Тимошенко. А после того субботнего съезда, где Путин вновь объявил о своем возвращении в Кремль, президент и премьер встречались с Януковичем вдвоем, видимо, чтобы дать понять, что тот не прав, а никакого пересмотра цен не предвидится. К тому же МИД России официально призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. А сегодня Владимир Путин и вовсе заявил, что не понимает, за что Тимошенко дали 7 лет. При этом премьер уточнил, что те самые газовые соглашения заключались в полном соответствии с международным правом. Похоже, Янукович растерял все козыри в переговорах с Россией – договариваться ему будет все сложнее.

Приговор Тимошенко может серьезно пошатнуть позиции президента не только вне, но и внутри страны. Недовольство Януковичем накапливается стремительно даже среди лояльного электората. Его рейтинги стремительно падают, а поддержка Тимошенко, как жертвы расправы, наоборот, растет. Как пример, Партия регионов, которую представляет президент, за год потеряла почти 25 процентов электората. Невиданное дело – на выходных президента освистали во время открытия Олимпийского стадиона в Киеве.

Приговор Тимошенко – победа Виктора Януковича как человека, но поражение как политика. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия