Как присоединяли Крым: хронология событий

4 586 1

В ночь на 23 февраля 2014 года при помощи российских военных изгнанного президента Украины Виктора Януковича эвакуируют в Крым. На следующий день на полуострове начался процесс, который в итоге привел к присоединению республики к Российской Федерации. Алексей Коростелев вспоминает, как Крым становился частью России.

23 февраля.

Керчь. «Русская община» и «Русское единство» собирают митинг на 10 000 человек. Через несколько часов над городским советом повесили российский флаг.

Тем временем в Севастополе собирается аналогичный митинг. Его название — «Митинг народной воли». Собравшиеся провозгласили предпринимателя, владельца фирмы «Таврида Электрик» и депутата Заксобрания города Алексея Чалого мэром Севастополя.

А в Симферополе лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов ведет переговоры с представителями киевской власти и Меджлисом крымских татар (организация запрещена в России).

Все это время во многих крымских городах собираются митинги, формируются первые отряды пророссийского ополчения. В республику приезжают представители российских властей. Официальные крымские власти, лояльные Киеву, отвергают всяческие возможности переговоров с иностранными дипломатами.

26 Февраля.

Митинг в Симферополе проводит Меджлис крымских татар и «Русского единства». Он проходит в одном месте и приводит к столкновениям.

27 февраля.

На следующее утро в Крыму впервые замечены «зеленые человечки» — военные без опознавательных знаков ранним утром заняли Верховный совет Крыма и здание Совета министров в Симферополе. Лояльный киевской власти глава Крыма Анатолий Могилев уходит в отставку. Руководство полуостровом формально переходит в руки лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Парламент озвучивает дату референдума о независимости республики. Военные блокируют Чонгар и Перекоп — сухопутное сообщение с Украины и Крыма прекращено, на полуостров можно попасть только морем. В Керчи замечены российские военные и грузовики с русскими номерами. 1 марта «зеленые человечки» начали блокировать инфраструктуру Крыма, в течение нескольких дней происходит переподчинение украинских военных частей новым крымским властям.

Тем временем, российский Совет Федерации разрешает президенту России ввести войска в Крым.

11 марта крымское правительство принимает декларацию о независимости. 16 марта проходит референдум о статусе региона. Явка 85%, голосов за присоединение к России более 95%. На следующий день Владимир Путин подписывает указ о присоединении.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера