Террорист Андерс Брейвик избежит тюрьмы. Его признали шизофреником

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Андерса Брейвика, норвежского террориста, убившего 77 человек в июле этого года, признали невменяемым. О том, как в Норвегии отреагировали на неожиданные данные психологической экспертизы, узнали у журналиста Евгения Дьяконова.

Сегодня в Осло огласили результаты психологической экспертизы. По мнению врачей, Брейвик ‑ параноидальный шизофреник. А это значит, что он, скорее всего, не сядет в тюрьму.

"Брейвик считал, будто является рыцарем‑тамплиером и совершает убийства из любви к людям", ‑ говорится в докладе экспертов. Если суд примет результаты экспертизы, его отправят на принудительное лечение в закрытую психологическую клинику.

Несмотря на то, что врачи фактически встали на сторону Андерса Брейвика, сам он считает себя полностью вменяемым, а свои действия 22 июля мотивирует идеологией.

О том, как в Норвегии отреагировали на неожиданные данные психологической экспертизы, узнали у журналиста Евгения Дьяконова.

Дьяконов: Я думаю, что все это очень плохо. Собственно, сейчас всякий может совершить подобное преступление, то есть, не было бы рецидива, вот в чем дело. Потому как он совершил тягчайшее преступление со времен Второй мировой войны и теперь, получается, он избежит своего наказания. Я прекрасно знаю эту клинику, она недалеко от меня находится, знаю людей, которые там, я лично там работал. В принципе, у него есть все шансы выйти на волю года через два максимум. Он выйдет победителем, но победителем в кавычках. Другой момент, дадут ли ему родственники жить спокойно, потому что очень многие говорят о том, что его просто убьют родственники. Сегодня вечером полиция готовится, сейчас приводятся в боевую готовность подразделения спецназа. Я видел приготовления, поговорил с некоторыми полицейскими. Сегодня ожидают акции протеста, которые могут перерасти в уличные беспорядки, поэтому полиция приведена в состояние боевой готовности. Что будет дальше - посмотрим, покажет время.

22 июля Андерс Брейвик организовал теракт в центре Осло ‑ автомобиль, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух прямо перед резиденцией премьер-министра. Через несколько часов Брейвик расстрелял несколько десятков детей в молодежном политическом лагере на острове Утойя. Сейчас он находится в заключении в одиночной камере. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.