Тепла пока не будет

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Первый субботник состоится только 23-го апреля, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, Пётр Бирюков. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех москвичей принять участие в общегородских субботниках 16-го и 23-го апреля.

Впрочем, по предварительным прогнозам, тепло вряд ли дойдет до столицы и на майские праздники.

На связи с нами побывал Леонид Старков, ведущий специалист центра "Фобос".

Мария Макеева: Неужели, Леонид, на майские будет холодно? Какие прогнозы?

Леонид Старков: Прогнозы разные. На ближайшие дни они не очень оптимистичные, потому что погода неустойчивая и прохладная, температурный фон ниже климатической нормы, но тенденция его повышения и возвращения в норму к предстоящим выходным дням. На следующей неделе погода нормализуется, вероятность осадков уменьшится, температура даже превысит климатическую норму для этого времени и в отдельные дни будет достигать 15 градусов. А вот что будет на майские праздники – это пока среднесрочный прогноз, его надежность не очень высока, но возможны различные сценарии. П одному из них, погода будет обычной первомайской с дневной температурой около 15 градусов, ночной – около 5 тепла. Ну, а вот по второму сценарию возможна еще одна волна холода, которая начнется в конце третьей декады апреля и, возможно, затронет майские праздники.

Макеева: Леонид, а вот эта отвратительная весна наша нынешняя, это, может быть как-то связано с землетрясением в Японии в контексте общего изменения климата, или, может быть, маятник качнулся после прошлогоднего адски жаркого лета и теперь будет довольно долгий холодный сезон, холодное лето выдастся?

Старков: Вы знаете, никак с землетрясением это не связано, и с прошлой летней жарой тоже не связано. Весной всегда так бывает, когда погода не поспевает за нашими желаниями.

Макеева: Ну, не всегда. Так плохо, как в этом году, по-моему, давно не было. Думаю, зрители со мной согласятся.

Старков: Все правильно. Давайте посмотрим на март. Март у нас получился полноценным зимним месяцем, он таким всегда и бывает, и климатическая весна наступила немного позже, не в конце марта, а в первой пятидневке апреля. Тем не менее, март получился около климатической нормы, и даже на несколько градусов превысил ее. Что у нас получилось в первой декаде апреля – тоже мы увидели превышение температуры над нормой на 1 градус. Другой дело, что погода ведет себя нестабильно. Нам всегда хочется солнца, тепла и чтобы не было дождей, а уж тем более мокрого снега, но в апреле так не бывает, тем более в первой половине. В среднем на апрель приходится 6 дней со снегом, у нас сегодня только 5 день.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия