Двум российским дипломатам предписали покинуть Эстонию

Теперь полиция

14 0
Новый закон "О полиции» вступает в силу с сегодняшнего дня. Суть изменений разработчики определяют как партнерские взаимоотношения между гражданами и силами правопорядка.

Теперь полицейский обязан, как на Западе, разъяснять задержанному его права – право на юридическую помощь, на услуги переводчика, на отказ от дачи объяснений. Кроме того, задержанный теперь имеет право на один телефонный звонок – чтобы сообщить родственникам о своем местонахождении. Впрочем, это не касается тех, кто состоит в розыске или бежал из мест лишения свободы.

Еще одно важное нововведение – полиция не имеет права применять спецсредства, даже резиновые дубинки, при разгоне мирных демонстраций – в том числе и несанкционированных. Однако это не касается массовых беспорядков – для таких ситуаций полномочия сил правопорядка заметно шире. Подробно расписан регламент проникновения полицейских в жилые помещения: теперь сотрудники правоохранительных органов могут входить в жилище без санкции суда и согласия владельца. Но лишь в том случае, если гражданам угрожает опасность, и к тому же после этого в течение суток в известность должен быть поставлен прокурор. Добавлю, что полицейскими нынешние сотрудники милиции станут называться только после прохождения переаттестации и зачисления в штат новой структуры.


Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера