Тело погибшего в башкирской колонии заключенного скрывают

Здесь и сейчас
22 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Башкирский следственный комитет намерен возбудить уголовное дело против одного из сотрудников местной исправительной колонии. На днях там от увечий погиб заключенный Сергей Ласько. Сотни других начали голодовку в знак протеста против жестокого обращения.

В Башкирии разворачивается громкий скандал. Дело об избиении заключенных в колонии номер четыре взял под свой личный контроль глава местного следственного комитета. Но пока никаких обвинений предъявлено не было.

События, в которых пытается разобраться следствие, разворачивались по такому сценарию. 9 июля в исправительную колонию прибыла Альмира Жукова из общественной наблюдательной комиссии. Она собирала жалобы от заключенных. И перед выходом должна была все жалобы зарегистрировать – такие правила действуют в этой колонии. Спустя два дня к тем заключенным, которые обратились к Жуковой за помощью, якобы пришли сотрудники колонии и стали их жестоко избивать.

В это время, по рассказам очевидцев, из громкоговорителей играла музыка – вроде бы для того, чтобы заглушить крики. Как предполагают правозащитники, именно тогда один из заключенных – Сергей Ласько – получил несколько ударов по голове, от чего позже скончался.

ДОЖДЮ удалось связаться с юристом и бывшим сотрудником ФСБ Владиславом Юсуповым, он на связи с адвокатами пострадавших. И он говорит, что к протестной голодовке присоединились уже сотни человек. Но в центре внимания, конечно, Сергей Ласько, чье тело никому не показывают.

Юсупов: По моей информации, я связывался с адвокатом одного из заключенных, он говорит: достаточно большое количество, около 300-350 человек голодает. В действительности была применена сила в отношении одного из заключенных, его в итоге забили до смерти. Сейчас тело не показывают никому, родственников вроде как нет. На самом деле, есть двоюродная сестра, но в связи с тем, что она не является близким родственником погибшего, ей могут не дать доступа.

Альмира Жукова побывала в колонии во второй раз и говорит, что увидела жестоко избитых людей. Некоторые повторно передали ей жалобы на руководство колонии. Жукова не верит официальной версии, что заключенных избили в ответ на неповиновение и что Ласько скончался от сердечной недостаточности.

Жукова: Я могу вам с твердой уверенностью сказать, что это не применение спецсредств, это жестокое избиение людей.  У них все тело синее, все в гематомах, один сплошной синяк, ноги до пят, а на ягодицах кожа разорвана. Когда этого Лосько били, они слышали, как он кричал: «Мама, остановитесь!». Шесть человек, которые в одиночных камерах, вскрыли себе вены. Вы не поверите, я впервые в жизни столько крови видела, все залито, постели были в крови, это страшное зрелище. Если как они говорят, что они не повиновались, допустим, набросились, то есть видео в каждой камере – приложите видео, и снимутся все вопросы. Они категорически против, я давно уже пишу об этом.

Жукова считает, что руководство колонии попытается скрыть тело Сергея Ласько – потому что это главное свидетельство возможных преступлений. Пока о его родственниках почти ничего не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.