Телеканал ДОЖДЬ узнал о том, на каких условиях в России будут выбирать губернаторов

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все предполагаемые фильтры для кандидатов в губернаторы окажутся в законопроекте ко второму, ключевому чтению, которое пройдет уже на следующей неделе – 24 апреля. О том, как все-таки будет выглядеть самый ожидаемый законопроект года, ДОЖДЮ рассказал один из его разработчиков Дмитрий Вяткин.

Все предполагаемые фильтры для кандидатов в губернаторы окажутся в законопроекте ко второму, ключевому чтению, которое пройдет уже на следующей неделе – 24 апреля. И президентский, и подписи муниципальных депутатов, и подписи населения в поддержку выдвижения, если речь идет о самовыдвиженцах.

Сегодня профильный комитет Госдумы обсудил итоговый вариант закона, после чего в студии ДОЖДЯ побывал один из разработчиков законопроекта, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Он уверил, что введение в закон пункта о недопустимости участия в выборах лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, не является превентивной мерой против возможного выдвижения Михаила Ходорковского. О том, как все-таки будет выглядеть самый ожидаемый законопроект года, Дмитрий Вяткин рассказал в интервью ДОЖДЮ.

Вяткин: Как рассматривать, как фильтр или не как фильтр, что мы предложили в поправках установить обязательное условие для кандидатов на высшую должность в субъекте Российской Федерации, то есть кандидатов в губернаторы, дополнительные условия, что не может быть избран и избираться губернатором тот, кто когда-либо был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление. С моей точки зрения, это очень важно. Назвать это фильтром - это условие для избрания. Это ограничение пассивного избирательного права, если так можно выразиться.

И я вам хочу сказать, что речь здесь не о каком-то одном человеке. Я могу сказать, что я давным-давно предлагал это как идею, но вот сейчас это реализуется в законе «О выборах губернаторов». В том виде, в котором документ мы рекомендовали к принятию во втором чтении все-таки норма звучит так, что партия может выдвинуть человека, который не является членом этой партии и не является членом какой-либо иной партии, то есть беспартийного.

Для самовыдвиженцев, если это допускается по региональному закону, условие не только заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав, но и собрать подписи от половины процентов до двух процентов от количества избирателей. То есть, это тоже дополнительное условие, тоже вполне нормальное. Что касается консультаций с президентом, то мы оставили в законопроекте, вернее, предложили оставить в законопроекте норму в следующем виде, что президент по своему выбору может проводить консультации с партийными выдвиженцами, порядок и условия проведения этих консультаций определятся самим президентом.

Один из принципиальных моментов, как вы помните, первоначально в законопроекте, который в первом чтении мы приняли, там не было вообще указания на какое-то ограничение по количеству сроков, на которые можно было избираться. Сейчас мы оставили фразу, которая звучит так: не более двух сроков подряд. Через раз - можно. Тоже нормально, с моей точки зрения. Вполне нормально. Были, конечно, и противники этого. Тут вариантов, как говорится, огромное количество. Некоторые наши коллеги вообще предлагают: пускай будет срок большой, но один, пускай их будет только два и никогда больше в жизни…

Макеева: А какой вы срок предлагаете, 4 года или больше?

Вяткин: Не более 5 лет.

Макеева: 5 лет.

Вяткин: Не более пяти лет, но региональным законом может быть установлен другой срок – 4 года, например. Пять лет. Мы будем на этот срок ориентироваться, я думаю. Но мы оставили 30 лет для кандидатов необходимый возраст. С моей точки зрения, тоже вполне нормально, практика уже такая есть. У нас есть достаточно молодые 30-летние губернаторы и, в общем, вполне успешно работают, с моей точки зрения.

Но для того, чтобы дойти до финишной прямой кандидатам потенциальным, необходимо будет проделать определенную политическую работу и это вполне нормально, с моей точки зрения. Выборы будут начинаться непосредственно не в момент открытия участков, но в тот момент, когда человек принял для себя серьезное решение стать губернатором, пойти на выборы. И он должен будет заручиться поддержкой политической партии, какого-то количества жителей региона, депутатов местных. И мы полагаем, что это позволит избежать ситуации, когда, действительно, на выборы пойдут те люди, которые вовсе не собираются избираться, которые идут на выборы для того, чтобы кому-то помешать, для того, чтобы просто сделать саморекламу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.