Тайны петербургской полиции

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня на место уволенного со скандалом Михаила Суходольского назначили его бывшего зама, генерала Сергея Умнова. Правда, Умнов никогда не был человеком Суходольского и работал в питерской полиции с середины 80-х. Он считался скорее приближенным главы ведомства Рашида Нургалиева.

За смерть 15-летнего школьника Никиты Леонтьева в отделе полиции ответит майор – 39-летний Олег Прохоренков арестован и ему предъявлено официальное обвинение в нанесении побоев восьмикласснику. Сначала следователи считали, что Леонтьева бил только самый младший по званию в отделении полиции – участковый Денис Иванов. Через месяц выяснилось, что майор Прохоренков не просто участвовал в избиении – именно он ударил первым и швырнул школьника на пол.

Капитонов: 28 февраля 2012-го года был задержан 39-летний Олег Прохоренков, заместитель начальника по линии охраны общественного порядка 75-го отдела полиции, майор полиции. Из материалов уголовного дела следует, что Прохоренков ночью 22 января 2012-го года в помещении участкового пункта полиции схватил подростка за одежду, бросил его головой вперед по направлению стола, в результате чего он ударился головой об стол, упал на пол. Затем Прохоренков нанес ему множественные удары кулаками по голове и телу. Иванов, действуя согласованно с Прохоренковым, также нанес потеплевшему множественные удары черенком от швабры и кулаками. В результате действий Прохоренкова и Иванова смерть подростка наступила в карете скорой помощи от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Смерть восьмиклассника в отделе полиции №75 сначала пытались представить как несчастный случай: участковый Иванов, а также майоры Олег Прохоренков и Алексей Малых, который находились в отделении, говорили, что задержали малолетнего грабителя, ему стало плохо, они вызвали скорую, но до больницы его не довезли. После того, как с полицейскими поговорили коллеги из отдела собственной безопасности и следователи, участковый Иванов признался: бил подростка черенком от швабры, почему сделал это, объяснить не может.

За задержанием лейтенанта последовали увольнения майоров Олега Прохоренкова и Алексея Малых, а также отстранение руководства полиции Невского района. Тогдашний начальник полиции Петербурга Михаил Суходольский сделал несколько публичных заявлений: сначала о том, что проведет тщательное расследование и накажет виновных, а потом сообщил, что недоволен прибывшей из Москвы проверкой. После инцидента с Никитой Леонтьевым работу питерской полиции прибыли проверять сразу сорок офицеров из главка.

После этих высказываний лишился должности и сам Суходольский – 10 февраля он был отстранен и уехал в Москву. Сегодня начальником петербургской полиции назначили бывшего заместителя Суходольского Сергея Умнова, который, по данным источников, серьезно конфликтовал с опальным генералом.

Что касается дела Леонтьева, то потребовался месяц, чтобы выяснить – участковый бил подростка не в одиночку. Майор Прохоренков, в отличие от своего подчиненного, признательных показаний не дает и все отрицает. Участвовал ли в экзекуции майор Малых, следователи пока не выяснили, но привлечь его к ответственности уже не удастся – 5 февраля он скончался от инфаркта.

Еще один аспект уголовного дела, который пока не изучен, это обстоятельства задержания самого Никиты. По данным агентства АЖУР, подросток не участвовал в ограблении, а заявление на него написала 46-летняя жительница района, давно состоявшая на учете в тот самом отделе полиции №75. Мать мальчика Ольга Леонтьева интервью старается не давать, но сегодня опубликовала видеообращение к кандидатам в президенты. Она требует вернуть ее сыну честное имя.

Леонтьева: Сейчас люди, мучившие моего сына, задержаны. Я бы хотела сказать спасибо, но такова суть матери, мне мало этого. Два часа хватило на то, чтобы убить моего сына, два дня хватило на то, чтобы оболгать. Сейчас ведется очень активное следствие: ведутся допросы, собираются отрицательные характеристики на Никиту, якобы он забрал 300 рублей у дамы, которая никогда не бывает трезвой. Уважаемые кандидаты в президенты, может быть, у вас найдется минутка отвлечься от дум о России и обратить внимание на маленького человека, на меня. Пусть люди, виновные в этом, признают, что они оболгали, пусть вернут честное имя моего сына.

Реакции на это обращение от петербургской полиции, нового начальника главка генерала Умнова или кого-то из тех, кому оно адресовано, пока не последовало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.