Тарифы выросли больше, чем инфляция. Зарплаты – меньше, чем тарифы

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коммуналка пошла на обгон инфляции: с 1 июля по всей стране выросли тарифы на воду, свет и тепло. А вместе с ЖКХ устремились вверх и некоторые налоги, в том числе акцизы на бензин, табак и алкоголь. Что думают об этом эксперты, узнал экономический обозреватель ДОЖДЯ Лев Пархоменко.
Еще в сентябре прошлого года правительство с гордостью заявляло, что ежегодный рост тарифов отныне будет не выше годовой инфляции. На 2012 год, согласно официальному прогнозу, она должна будет составить 6%. Пока темпы роста потребительских цен очень низкие – почти в два раза меньше, чем в прошлом году. И на сегодняшний день можно говорить о том, что в заявленные 6% за год мы уложимся. Тем не менее, власти своего обещания сдержать не смогли, и по многим тарифам цены выросли в два-три раза больше, чем предполагаемая инфляция. Так, например, выглядит рост цен ЖКХ в Москве.
Не превышают порога инфляции только горячая вода и свет. По квартплате рост в 25% относится только к определенной категории жилья, в других же случаях он может составить и 3%. По всем остальным статьям, как мы видим, рост оказался значительно больше 6%. В целом похожая ситуация по всей стране, где-то больше, где-то меньше.
Мало того, это не единственная индексация, запланированная на этот год. Следующий этап, который затронет некоторые тарифы, назначен на 1 сентября. Обычно же тарифы повышаются дважды в год – 1 января и 1 июля. От традиционного расписания пришлось отступить в связи с электоральным циклом. Правительство не могло себе позволить повысить коммуналку прямо между думскими и президентскими выборами. Это могло бы отразиться на результатах партии власти самым негативным образом. Решение о переносе индексации на лето принимали, когда о 100-тысячных уличных акциях протеста не было речи даже в прогнозах фантастов. И тогда в Кремле считали, что к 1 июля все выборные страсти улягутся и рост тарифов пройдет незаметно. Сегодня же политическая ситуация такова, что, пожалуй, для Кремля было бы лучше повысить тарифы в Новый год. Теперь же рост цен может спровоцировать еще более жесткую реакцию, чем она могла бы быть зимой, считает замглавы думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Дмитриева: Все наложится одновременно: репрессия со стороны органов власти по отношению к обязанности граждан устанавливать приборы учета, счетчики на воду - горячую, холодную, - на тепло; одновременно наложится реализация 83-го закона о коммерциализации социальной сферы и одновременно будут закрываться различные малокомплектные школы, больницы, и будет затем еще введена плата за капитальный ремонт. Когда это все будет одновременно, то вполне возможны и социальные протесты граждан.
Впрочем, коммуналка – это еще не все. Одновременно с ней резко выросли акцизы. В частности, на крепкий алкоголь налог вырос – на 20%, а на табак – на 7,5%.
На бензин стандарта «Евро-2» и «Евро-3», то есть низкого с точки зрения экологии качества, акциз вырос на 6-7%, что может отразиться в росте цен на заправках примерно на полрубля. Это уже второе повышение акцизов в этом году. Первый этап состоялся 1 января, и тогда правительству, фактически основываясь на личных договоренностях с нефтяниками, удалось добиться заморозки цен на бензин. О том, удалось ли заключить такой уговор на этот раз, пока ничего неизвестно.
Рост тарифов ЖКХ и особенно цен обычно очень плохо сказывается на инфляции, значительно ее ускоряя. Так, скорее всего, произойдет и на этот раз. По оценкам экспертов, с августа темпы роста потребительских цен начнут быстро расти. В итоге к концу года мы получим инфляцию в 7-8%. Таков, пожалуй, сегодня самый популярный прогноз экономистов. В результате идея снизить политический и экономический ущерб от индексации за счет переноса даты повышения на июль оказалась фактически полностью проваленной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.