Тарифы повышаются. Уголовный срок за мобильные в тюрьме

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Использование мобильных телефонов в тюрьмах, колониях и в СИЗО станет уголовным преступлением. О таких планах ФСИН сегодня сообщила газета «Известия» со ссылкой на анонимный источник в ведомстве.

По информации издания, ФСИН в ближайшее время собирается ужесточить наказание за использование мобильных телефонов в местах лишения свободы.

Арестованных и заключенных за это будут дольше содержать в изоляторах, лишать свиданий и даже привлекать к уголовной ответственности. На самом деле, мобильные телефоны в колониях и СИЗО запрещены уже сейчас, однако нарушение этого правила пока грозит заключенным только дисциплинарными взысканиями и, следовательно, отказом в условно-досрочном освобождении. Источник «Известий» утверждает, что новые нормы введут всего лишь для поддержания порядка в местах лишения свободы. Правозащитники же считают, что руководство ФСИН делает это, чтобы превратить тюрьму еще в более закрытое заведение, чем сейчас. И чтобы минимизировать количество информации, которая просачивается через ее стены.

Светова: Для того, чтобы тюрьма была закрытой, чтобы не было известно, что там происходит, потому что вся информация о нарушениях прав заключенных исходит от них самих. 

Ранее ФСИН предлагала бороться с мобильниками с помощью «глушилок». В результате оказалось, что мощные устройства блокируют связь пролетающих мимо воздушных судов, а менее мощные просто неэффективны. Зоя Светова почти уверена, что и нынешнюю инициативу ждет провал. И спровоцируют его тюремщики на местах. Ведь мобильные телефоны попадают за решетку не сами по себе, а через коррумпированных сотрудников исправительных учреждений. А они сделают все, чтобы защитить свой карман от удара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.