Свиней из Европы не пускают в Россию

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С сегодняшнего дня в Россию больше не ввозят свиней, а также крупный и мелкий рогатый скот из Евросоюза. Всему виной вирус Шмалленберг, обнаруженный полгода назад в Германии.

Еврокомиссия уже осудила такое решение Россельхознадзора. Европейские ученые считают этот вирус Шмалленберг безопасным для человека.

В России же считают его недостаточно изученным, поэтому и решили временно прекратить импорт.

Стоит отметить, однако, что данный запрет Европарламент не политизирует.

С сегодняшнего дня ни одна свинья на убой или мясо рогатого скота из Евросоюза не пересечет границу. Однако российские эксперты не считают, что это серьезно скажется на внутреннем рынке. Ежегодные поставки – капля в море по сравнению со всем производством и импортом. Например, по свинине это полтора процента всего объема.

Где все же могут возникнуть проблемы, ДОЖДЮ рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Юшин: Единственное, что небольшое влияние может оказать на северо-западный регион – это запрет на ввоз товарных свиней. Опять-таки эта цифра не очень большая, незначительная для российского рынка. Вводимый с сегодняшнего дня запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и товарных свиней на убой на рынок России практически никак не повлияет.

Вирус Шмалленберг был обнаружен в одноименном городе в Германии осенью прошлого года. По мнению немецких специалистов, практически не опасен для взрослых животных, однако может, например, у телят и ягнят вызвать пороки развития и уродство. Шансов стать причиной новой истерии, по типу свиного или птичьего гриппа, специалисты считают, немного.

Я отмечу в завершение, по поводу другой страны и другой еды, до сих пор неясно, ограничат ли ввоз рыбы из Норвегии. Такая информация появилась месяц назад, и как нам сообщили в Россельхознадзоре, до сих пор такую возможность рассматривают. А объем норвежской рыбы в российском рынке велик – Россия на первом месте в списке стран экспортеров Норвегии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.