Свидетеля по делу Буданова похитили и били по почкам

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Свидетель по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев был похищен и избит, об этом сообщает адвокат обвиняемого Юсупа Темерханова Мурад Мусаев. 

Ранее Мусаев заявлял, что подсудимый Юсуп‑Хаджи Темерханов был похищен и его несколько дней пытали силовики, которые требовали от него признания в убийстве Буданова по заказу главы Чечни Рамзана Кадырова и вице‑президента Магомеда Даудова по кличке Лорд. Также Мусаев заявлял о давлении на другого свидетеля – Александра Евтухова.

Мурад Мусаев сейчас на прямой связи со студией ДОЖДЯ.

Кремер: Как вы узнали о похищении Руслана Фаталиева?

Мусаев: Сегодня около полудня я получил телефонный звонок от него. Он рассказал, что вчера после двух его забрали с места работы на автомобиле человек 7 в штатском. К сожалению, должностную принадлежность он назвать не смог. Вторую половину вчерашнего дня и ночь на сегодня он провел с этими людьми. Его допросили, потом с него требовали показаний против адвоката, требовали сознаться в том, что он дал ложные показания в суде, били. То, что с ним происходило, далеко от того, что происходило с моим подзащитным в августе 2011 года, но его тоже били.

Кремер: А что за свидетель Руслан Фаталиев? Где он находился в момент убийства Буданова?

Мусаев: Он находился в метрах 1-15 от места убийства. Это один из очевидцев убийства, которые видели стрелка, машину, на которой тот уехал, и застали момент контрольных выстрелов  в голову. Такой же, как и Евтухов. Если Евтухов – водитель одной из фирм, расположенных во дворе, то Руслан Фаталиев  - рабочий, который ремонтировал архив той конторы, куда приезжал Буданов. Само убийство было специфическое, в очень живое время, в живом дворе, напичканном офисами. Там было 6-7 очевидцев.

Кремер: Что сейчас происходит с Александром Евтуховым? Почему он не явился на суд 6 февраля?

Мусаев: Он не является в суд недели три. Представитель Следственного комитета говорит, что якобы Евтухов находится под защитой государства.

Кремер: То есть следствие так заботится о его безопасности, что он даже не может явиться в суд.

Мусаев: Да, как в старом анекдоте, у нас такой режим секретности, что сотрудник сам не знает, что говорит.

Кремер: Что происходит с вашей сотрудницей Дарьей Трениной, которую обвиняют в том, что она пыталась подкупить Александра Евтухова и заплатила ему 100 тысяч рублей за ложные показания в суде?

Мусаев: Против нее возбудили уголовное дело, ее допросили в качестве подозреваемой. Защищать ее пришло несколько десятков адвокатов в знак солидарности, потому что профессионально-юридическое сообщество прекрасно понимаю, что то, что творится в нашем процессе, настоящий бедлам.

Кремер: Тем не менее, вы не отрицаете, что пытались договориться о том, чтобы передать Евтухову эти 100 тысяч?

Мусаев: Деньги официально перечислены ему на карту для обеспечения его явки в суд. Евтухов – житель Новосибирска, который находился вообще где-то на Алтае в 400 км от места жительства.

Кремер: То есть вы оплачивали его транспортные расходы?

Мусаев: Транспортные и любые другие, которые он мог понести. Сумму он формулировал сам, с ним никто не торговался. Это обычная практика, которую сейчас пытаются перевернуть с ног на голову.

Кремер: То факт, что вы перечисляли деньги свидетелю, все-таки ставит вас под подозрение.

Мусаев: Для человека, который заинтересован в том, чтобы нас дискредитировать, это может вызывать подозрение. В действительности это обычая практика. Адвокаты, в отличие от суда и следственных органов, не имеют права обязать свидетеля явиться в суд. Я не вижу ничего странного в том, что человек, живущий в нескольких тысячах километров от Москвы, говорил, если хотите, чтобы я приехал, заплатите, компенсируйте все издержки. Можно было бы назвать это сомнительным и подозрительным, если бы свидетель Евтухов был креатурой адвокатов, но известно, что он сразу после убийства Буданова дал все показания, касающиеся внешности стрелка, когда адвокатов даже близко не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.