Свидетель по делу Даниила Константинова вызывает подозрения

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня арестован националист Даниил Константинов, лидер «Лиги обороны Москвы». В последнее время он стал известен в том числе и как участник и организатор оппозиционных митингов «За честные выборы». Таким образом, Чертановский суд Москвы удовлетворил просьбу следователей, которые подозревают Константинова в убийстве.

Васюнин: Еще вчера сообщалось, что убийство, в котором подозревают Константинова, произошло 3 октября после марша против этно-преступности, который произошел на набережной Тараса Шевченко. Несколько сотен молодых людей, восемнадцатилетних, сторонников «Лиги обороны Москвы» вышли туда, прошли маршем, якобы, после этого произошло убийство, об этом рассказывал Дмитрий Демушкин, который вместе с Константиновым теперь входит в движение «Русские».

Сегодня по уточненной информации выяснилось, что убийство имело место спустя 2 месяца, то есть, 3 декабря, прямо накануне выборов, рядом со станцией метро «Улица Академика Янгеля» было обнаружено тело с проникающим ранением в область сердца. Одно ранение и, видимо, оно оказалось смертельным.

В деле фигурирует еще один человек, он – то ли свидетель, то ли еще один пострадавший. Именно на основании его показаний был арестован Константинов. Это неизвестный молодой человек, он заявил, что ему показали фотографии Константинова, он узнал того самого человека, который нападал на него, у него порез руки.

Очень много вызывает вопросов вот этот свидетель, потому что адвокат Оксана Михалкина говорит о том, что во время очной ставки, которая вчера проводилась, он достаточно странно выглядел. Они попросили провести медицинское освидетельствование на предмет адекватности. Говоря русским языком, бывает часто, что свидетели, понятые, пострадавшие оказываются просто наркоманами, которые содержатся нечистоплотными сотрудниками правоохранительных органов. Такое подозрение у них было вчера, но в освидетельствовании отказали. Вот этот молодой человек показал именно на Константинова. До этого, собственно, как попал Константинов в руки правоохранителей, речь шла о том, что один из активистов «Российского Гражданского Союза» тоже указал на Константинова как на одного из участников вот этого марша против этно-преступности.

Вообще выявить всех активистов, говорит Оксана Михалкина, и есть главная цель правоохранителей, а вовсе не раскрыть убийство.

Михалкина: При задержании Даниила Константинова еще до того, как я приехала и немножко в моем присутствии, делались неоднократно попытки склонить его назвать имена, а также пароли, явки тех лиц, которые вместе с ним шли 1 октября маршем против этно-преступности. То есть, задача следствия – это не поиск преступников и не установление фактических данных по делу, а установление общественности, которая выходила на митинги.

В настоящее время обвинения Даниле не было предъявлено, думаю, что оно будет предъявлено сейчас в течение нескольких часов. И сегодня мы об этом алиби заявим, мы назовем людей, которые подтвердят это алиби.

Васюнин: По информации депутата Дмитрия Гудкова, алиби составят люди, которые находились на дне рождения матери Даниила Константинова, где находился и он сам.

Два слова о контексте, в котором эти события разворачиваются: действительно говорится о том, что задержан активист, лидер общественного движения «Лига обороны Москвы», официально она борется с исламизацией города и выступает, например, против строительства мечети в Кузьминках. Всячески стремятся соратники подать Данилу как правозащитника, человека, который занимается исключительно легальной борьбой. Так это или нет – мы не знаем, но мы знаем, что на одной из акций, например, пикет по делу Мирзаева, известное событие, которое организовывала «Лига обороны Москвы», там присутствовали молодые люди - откровенных, даже больше чем националистических взглядов, ультраправых взглядов. Здесь, в общем, скрывать нечего.

Это одна часть проблемы. Вторая часть проблемы существует в том, что политическая полиция, как называют центр по борьбе с экстремизмом сейчас, идет на самые разные шаги, чтобы бороться с активистами самых разных движений, которые принадлежат к самому разному спектру. Мы знаем, что, например, в Нижнем Новгороде у активистов «Антифа» нашли удостоверения чуть ли не с фотографиями, которые свидетельствуют в пользу создания ими преступного сообщества организованного. То есть, какие-то феноменальные вещи находят.

Здесь сам Даниил Константинов в суде говорил о том, что здесь причастен центр по борьбе с экстремизмом, что это дело сфабриковано. Так или нет – мы не знаем, но контекст, в котором происходит сегодня преследование активистов, в том числе – правых, к сожалению, дает повод подозревать самые невероятные вещи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.