Свидетель обвинения: Виктор Бут предлагал купить зенитную установку

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На процессе по делу Виктора Бута выступил главный свидетель обвинения. Карлос Сагастуме, который выдавал себя за колумбийского боевика и смог лично встретиться с подозреваемым.

Карлос Сагастуме -бывший гватемальский военный, который пользовался своим положением, чтобы беспрепятственно торговать наркотиками в Латинской Америке. У него сформировался такой обширный круг связей в этом регионе, что в какой-то момент им заинтересовались госдеп США и отдел по борьбе с наркотиками. Но его не арестовали, а предложили ему стать информатором за многомиллионное вознаграждение.

В 2008 году Карлос Сагастуме и его напарник по имени Рикардо договорились встретиться с Виктором Бутом в переговорной на 27 этаже бангкокского отеля Sofitel. Они сказали, что руководят группировкой колумбийских повстанцев под названием ФАРК и им необходимо оружие, чтобы бороться не только с властями Колумбии, но и с их союзниками из США. Сагастуме смог записать тот разговор на диктофон, и эту запись в итоге услышали присяжные. В ответ на просьбу двойного агента Бут произнес: "Да, да, у нас с вами общий враг". А потом протянул листок бумаги, на котором от руки написал, какое оружие якобы есть у него в распоряжении. Список потрясающий. Там были и гранаты, и пластиковая взрывчатка, и автоматы, и 10 миллионов патронов калибра 7.62 и даже переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Этот листок, к слову, тоже был продемонстрирован присяжным.

По завершении встречи в Софител в комнату ворвались тайские полицейские, которые вместе с американскими спецслужбами охотились на Бута. Его арестовали, экстрагировали в США и теперь судят за попытку продать оружие организации, которую Америка считает террористической. И которая потом собиралась применить это оружие против армии США.

Адвокаты Бута настаивают на том, что их клиент собирался продать только два грузовых самолета. А оружие предлагал, только чтобы втереться в доверие к покупателям. Они рассчитывают доказать, что Бут невиновен или по крайней мере не заслуживает пожизненного срока. Но сделать это будет непросто, тем более, что один из сообщников россиянина уже сознался и теперь сотрудничает со следствием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.