Сурков попросил

Здесь и сейчас
10 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Подписанты письма в защиту судьи Виктора Данилкина, вынесшего жесткий приговор Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, на условиях анонимности рассказали, что им звонили из Администрации президента со словами «Сурков попросил». Среди звонивших называют главу департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политики администрации президента Ивана Демидова и советника того же департамента Сергея Мельникова. 

Письмо, которое появилось 3 марта 2011 года, подписали 55 человек, среди которых телеведущая Тина Канделаки, адвокат Анатолий Кучерена, дрессировщик Эдгар Запашный. Были и те, кто отказался ставить свою подпись, например, председатель «Деловой России» Борис Титов и член Общественной палаты, правозащитник Александр Брод. 

Причины появления своей подписи под письмом нам объяснил член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

"Я прежде всего категорически против давления на суд с оскорблениями в адрес судьи, потому что в первую очередь мы должны подумать о том, каково человеку, который сидит за решеткой. Когда я, скажем, читал всякие оскорбительные высказывания людей, которые были в маске, то, вы же понимаете, это не диалог, это не гражданская позиция. Я сторонник того, чтобы проводить диалог, чтобы искоренять вот те случаи возможного влияния на суд, на судью, который принимает решение. Что касается Егоровой, это моя позиция, я много лет занимаюсь вопросами судебно-правовой реформы и та ситуация, которая сложилась в городе Москве и, в частности, те заявления, которые делает госпожа Егорова в средствах массовой информации, они прежде всего свидетельствуют о том, что Московский городской суд занимает все-таки большей частью обвинительный уклон. Я не буду просто сейчас цитировать эти заявления, они все есть. Это первое. Теперь второе. Где жалобы, которые поступают в адрес меня, как председателя комиссии. Я в данном случае выступаю не как частное лицо. Мы в том числе открыли горячие линии перед новым годом по работе московских судов, мы также проводим гласные и негласные опросы граждан, опросы судей, которые работают непосредственно в Мосгорсуде и московских районных судах. И вся эта картина на сегодняшний день свидетельствует о том, и я утверждаю, что Ольга Александровна Егорова должна написать заявление и подать в отставку. Потому что те принципы, которые сложились в руководстве Ольги Александровны Егоровой Мосгорсудом, свидетельствуют о том, что это порочит судебную систему не только города Москвы, но и в целом в нашей стране.

У нас есть, в том числе, записи тех совещаний, которые нам предоставляют те же судьи, совещаний, которые проводятся в Мосгорсуде. Как ведет себя госпожа Егорова, какие она дает указания – это тоже давление.

Я не увольняю госпожу Егорову, я предложил ей в связи со сложившейся ситуацией в городе Москве, в связи с многочисленными жалобами на суд, на Московский городской суд, на районный суд. Много граждан обращаются и жалуются на то, что их унижают, их оскорбляют, те решения, которые выносятся, они являются несправедливыми, незаконными."

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.