Судьям обрежут неприкосновенность

Здесь и сейчас
24 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неприкосновенность судей оказалась под угрозой. По слухам, сократить ее границы призван законопроект, который готовят в Госдуме. Свои опасения уже выразил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Инициатива депутатов вызывает у него "двойственное чувство".

Неприкосновенность судей, если можно так выразиться, палка о двух концов. С одной стороны, она нужна для того, чтобы у судьи была возможность безбоязненно вынести решение, не опасаясь преследований в свой адрес. С другой, даже если известно, что тот или иной судья замешан во взяточничестве, никто не может поймать его за руку — ведь по закону следить за судьями нельзя.

Чтобы принимать решения об ограничении неприкосновенности судей, должна быть создана специальная квалификационная комиссия, считает адвокат Анатолий Кучерена.

Кучерена: Есть ряд вопросов на практике, есть определенная информация, допустим, о том, что судья может быть замешан в каких-то коррупционных скандалах, но по действующему закону проверить, провести какие-то мероприятия оперативные невозможно, поскольку закон в данном случае четко определил, что такое неприкосновенность. Каким образом собрать доказательства, ведь закон не позволяет следить за судьей, не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия. А информация такая имеется.

Судья в отставке Владимир Радченко относится к этом инициативе не просто с опаской, но откровенно отрицательно.

Радченко: Если речь идет о том, что хотят изменить, допустим, систему предварительного согласования, то я категорически против. Я еще помню, в свое время у нас целый ряд очень принципиальных порядочных судей были скомпрометированы даже без суда, а просто потому что были возбуждены уголовные дела по дурацким заявлениям. Люди вынуждены были уходить в отставку.

Глава Высшего арбитража Антон Иванов по сути согласен с Радченко. Он также считает, что ограничение неприкосновенности судей может быть обращено против судейской независимости и повлечет за собой довольно серьезные проблемы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.