Судят в Финляндии за Pussy Riot? Финны ничего не слышали

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Страсти в отношении панк-группы Pussy Riot не утихают не только в России, но и в Финляндии. Там сегодня возбудили уголовное дело в отношении профессора Хельсинского университета, который пытался повторить панк-молебен у стен главного православного храма финской столицы   Успенского собора.

Евгения Воскобойникова – о том, неужто и в Финляндии за такое могут посадить.

Воскобойникова: Иск против профессора мировой политики университета финской столицы Тейво Тейвайнена в Хельсинскую полицию подали несколько финских общественных и культурных деятелей. Профессор, якобы, пытался у православного храма в Хельсинки повторить акцию Pussy Riot. Эту информацию сообщил Риа Новостям финский правозащитник Йохан Бекман. Он, кстати, в числе тех, кто данный иск на профессора и подавал.

Бекман сотрудничает с общественной организацией Латвийский антифашистский комитет. И известен как провокатор и организатор несанкционированных митингов. А по словам российских антифашистов, вообще, работает на Москву и всегда придерживается пророссийской позиции. В частности, сотрудничает с Павлом Астаховым в деле об усыновлении российских детей – например, известном деле Риммы Салонен.

Помимо Бекмана, заявление подавали  драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа.  Уголовное дело возбуждено по двум статьям – «нарушение неприкосновенности религии» и «препятствование совершению религиозного обряда». Сам Теиво Теивайнен считает эти обвинения абсурдом.

Теивайнен: Да, я проводил писательскую прогулку в Хельсинки. Это часть акции совершенного искусства, это не запрещено. Там и поднимали много вопросов и, конечно, главный - о защите Pussy Riot. Да, мы встали перед православным храмом в Хельсинки, участвовали две девушки, одетые в маски и с надписями «Pussy Riot». Попытка привлечь меня к суду – абсурда, потому что храм в 4 часа дня закрылся, а мы в 4 часа только вышли на прогулку. Поэтому при всем желании мы не смогли бы помешать богослужению. И уважаемый господин Бекман, который всегда отражает точку зрения российских властей, просто раздувает скандал из ничего.

Эта новость, получившая широкий резонанс в России, в самой Финляндии прошла почти незамеченной, и местные журналисты и вовсе узнали о ней из российской прессы.

Немалайнен: Я очень мало знаю об этом. К сожалению, это была очень маленькая новость в Финляндии. Только что русские СМИ написали и Теивайнен сам написал. Честно говоря, я не знаю что правда.

С новостью о заведении уголовного дела совпала еще одна акция в защиту Pussy Riot. Сегодня, у посольства России в Хельсинки три женщины в масках с прорезями на глазах сняли с себя майки  и оголили грудь. На теле каждой из них было написано по одному слову из выражения «Free Pussy Riot». Прибывшая вскоре полиция проверила их документы и приказала им удалиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.