Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
1 479

Судебное решение по Виктору Батурину будет вынесено сегодня

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Москве сотрудниками ГСУ ГУВД Москвы задержан бизнесмен Виктор Батурин, родной брат Елены Батуриной.

Сообщается, что бизнесмен арестован на 48 часов до официального предъявления вины. Батурина могут обвинить в мошенничестве с векселями компании "Интеко", где до 2006 го года бизнесмен занимал пост вице президента. В этом случае предпринимателю грозит до десяти лет тюрьмы. 

Бизнесмен Виктор Батурин был задержан этой ночью в своем московском офисе сотрудниками Главного следственного управления ГУВД Москвы. Наш высокопоставленный источник в ведомстве подтвердил, что задержание осуществляли именно сотрудники этого ведомства. По его словам, ни о чем большем пока в ГУВД говорить не могут, чтобы не оказать давления на суд. А в суд ведомство обратится с просьбой об аресте уже сегодня. Ожидается, что судебное решение об избрании временной меры пресечения также будет вынесено сегодня, подтвердил источник ДОЖДЯ . Ближе к вечеру пресс-служба ГУВД будет готова дать официальный комментарий.

Как сообщается, в офисе и доме Батурина сейчас проходят обыски, о месте нахождения бизнесмена пока неизвестно.

Уголовное дело против Батурина было возбуждено еще весной этого года по статье "мошенничество в особо крупных размерах", однако об этом стало известно только сейчас. Все это время информация держалась в секрете, так как у силовиков ушло немало времени на проведение экспертизы.

Проверяли вексели "Интеко" и "Интеко Агро". Батурин пытался продать их инвестору из Великобритании за 5, 5 млрд. рублей. Еще один вексель на 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники.

Первой, кто заподозрила ценные бумаги в подделки, стала предприниматель Светлана Терес. Она выяснила, что ни в каких реестрах вексель не зарегистрирован, а позже руководство "Росагролизинга" обратилось в МВД.

Сам Батурин ранее говорил "Известиям", что ничего не знает о проверке по делу о векселях, при этом подтвердил, что он обладает ценными бумагами, которые были выданы ему в 2007 году счет погашения задолженности по зарплате. При разделе бизнесе "Интеко", где бизнесмен был вице президентом он недополучил более 3 млрд рублей.

Сама Елена Батурина говорила, что выполнила все условия и договоренности, а в 2010 году, после нескольких лет судебной тяжбы, обвинила брата в воровстве: деньги "Интеко" уходили на личные счета ее брата. За это Батурин подал на свою сестру в суд, обвинив ее в клевете.

Батурин уже был фигурантом уголовного дела. В прошлом году он даже получил первый срок. Он был приговорен к трем годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей за мошенничество с продажей недвижимости.

Сам бизнесмен тогда политизировал решение Пресненского суда, связав его с отставкой своего родственника Юрия Лужкова. В этом году бизнеса "Интеко" лишилась и сама Елена Батурина, продав свой пакет предпринимателю Михаилу Шишханову и структурам "Сбербанка". Сумму сделки Батурина не называла, но продажу бизнеса назвала вынужденной мерой и следствием политического давления на нее.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.