Судьба Дмитрия Гудкова решится без его присутствия

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Статус депутата Госдумы Дмитрия Гудкова может измениться уже через пару часов. В 14:30 думская комиссия по этике будет обсуждать недавнюю поездку эсера в Соединенные Штаты.

 

По мнению многих парламентариев, Гудков-младший едва ли не предал родину, и теперь ему грозит как минимум лишение слова.

Заседание будет проходить в закрытом режиме, о чем окончательно стало известно накануне. Журналистам лишь доложат об итогах, поэтому все дискуссии останутся за кадром. Проводить обсуждение за закрытыми дверями – законное право членов комиссии. И объяснять, почему принято такое решение, они не обязаны. Предварительно известно, что Дмитрия Гудкова будут критиковать за его недавний визит в США, во время которого он призвал американских политиков принять меры по борьбе с коррупцией среди высокопоставленных российских чиновников. Это крепко разозлило парламентариев, особенно представителей правящей партии. Сам Гудков младший был удивлен такой реакцией, и все же на сегодняшнее заседание идти не собирается. Говорит, ему и так известно, что там будет.

Впрочем, о принудительном лишении мандата речи вроде бы пока нет. Но, в любом случае, история с Дмитрием Гудковым – еще один громкий скандал, который подрывает репутацию Госдумы. А таковые в последнее время случаются чуть ли не каждый день. Только накануне парламентарии публично ссорились с журналистами, критикуя главного редактора газеты МК Павла Гусева. В этом издании вышел материал о женщинах во власти, в котором говорилось и о представительницах «Единой России». В правящей партии были крепко возмущены, в итоге депутаты даже приняли постановление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова – опять же, выставляющее нижнюю палату парламента не в лучшем свете. И подобное происходит все чаще и чаще.

2013 год в истории Госдумы ознаменовался массовым исходом депутатов. Кульминация этого процесса пришлась на февраль, когда примерно за неделю мандаты сдали сразу четыре депутата. Кроме того, нескольких лишили неприкосновенности. Причем большинство потерь понесла правящая «Единая Россия». Заговорили о некой кампании против Госдумы, а так и до роспуска недалеко. По мнению политолога Евгения Минченко, процессы, происходящие сейчас в Думе, изначально запущены из Кремля.

Неоднозначные процессы происходят и внутри политических партий. 13 числа отца и сына Гудковых исключили из «Справедливой России». Формальной причиной послужило то, что он не вышел из Координационного совета оппозиции. В ответ Геннадий Гудков, лишенный депутатского мандата в сентябре, подумывает о создании новой политической партии, которую готов повести на следующие парламентские выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.