Суд защитил ингушей, сидящих за подрыв «Невского экспресса»

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Дело о подрыве поезда «Невский экспресс» отправили на повторное рассмотрение. Верховный суд России вернул его в Тверской областной суд, который четыре месяца назад вынес приговор 10 обвиняемым.
Главным недостатком приговора, который Тверской областной суд вынес в конце мая, стал языковой аспект. При рассмотрении адвокатских жалоб выяснилось, что, по крайней мере, один из десятерых осужденных, Татархан Картоев, был лишен права на полноценную защиту. Адвокат Муса Плиев утверждает, что русским его подопечный не владеет. Как пишет «Коммерсантъ», протоколы заседаний почему-то не полностью перевели на ингушский. В результате Картоев, как, впрочем, и другие обвиняемые, поняли из них далеко не все, хотя расписались, что были ознакомлены с документами. На это несоответствие обратили внимание только в Верховном суде.

Плиев: Наши подсудимые, которые не владеют русским языком, не услышали приговор. Это означает, что приговор для них не провозглашён. Верховный суд должен отменить приговор по мотиву того, что нет провозглашения перевода, нет  перевода на родной язык. Тверской суд обязан его рассматривать заново, но, правда, это будет в другом составе суда. А уже в Тверском областном суде может быть всё, в том числе, и оправдание. Почему бы и нет? Тот факт, о котором мы говорили, что Тверской областной суд вынес приговор по такому серьёзному делу за полтора часа, это является лишним подтверждением того, что весь приговор напичкан нарушениями закона.

Среди других нарушений, на которые обращают внимание адвокаты, например, засекреченные показания двух ключевых свидетелей обвинения. Они, кстати, оказались одними из главных улик, помимо проведенных экспертиз. Если судьи будут внимательно рассматривать все допущенные нарушения, дело может вообще развалиться, предполагает Муса Плиев.
В мае этого года Тверской областной суд подтвердил версию Следственного комитета. Скоростной поезд Москва – Санкт-Петербург подорвали в ноябре 2009 года. Установлено, что организатором преступления был один из идеологов северокавказского вооруженного подполья Саид Бурятский, он же – Александр Тихомиров, уничтоженный в марте 2010 года. Исполнителями, по мнению следователей, были жители Ингушетии. В результате теракта на 284-м километре Октябрьской железной дороги погибли 27 человек, еще 132 получили травмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.