Суд в Петербурге разбирается с «тотальной инвалидизацией» на выборах президента России

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Красногвардейский районный суд Санкт‑Петербурга рассматривает иск уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и журналиста Сергея Пархоменко против территориальной избирательной комиссии №25. Речь в иске идет об аномальном количестве выносных урн, которые использовались на выборах президента в марте 2012 года. Пархоменко и Лукин требуют показать документы, подтверждающие, что тысячи людей на самом деле проголосовали на дому, потому что болели. Как на эти требования реагирует суд, рассказал спецкор ДОЖДЯ в Петербурге Анатолий Бузинский.

Сегодня уже второе заседание суда, на которое вызвали членов городской избирательной комиссии.

Предыстория вопроса. Журналист Сергей Пархоменко заметил интереснейший электоральный феномен – тотальную «инвалидизацию» избирателей на президентских выборах 2012 года в трех регионах страны: Тамбов, Ставрополь и Петербург.

На участке №784 было 16 избирателей-надомников, а стало 1011. На участке № 720 было 25 – стало 783, на участке № 790 – 18 домашних выборщиков через год сменились 556. И так везде. По многим участкам число избирателей, голосовавших дома, выросло  в 2-10 раз.

На участках с высоким уровнем инвалидизации обнаруживается еще одна тенденция – это высокий процент голосов  за кандидата Владимира Путина. То есть, как шутили в интернете, если на думских выборах за «Единую Россию» голосовал дурдом, то на мартовских за ее кандидата массово стали голосовать больные и инвалиды.

Как ранее сообщал Сергей Пархоменко в эфире ДОЖДЯ, 20% тамбовских избирателей проголосовали на дому. Это самый высокий процент по стране.

Славу региона, активно голосующего за «Единую Россию», Тамбовская область приобрела давно: на выборах в Госдуму партия власти получила 65% голосов, а на президентских выборах Владимир Путин набрал 73% голосов.

Результат партии власти привел к массовому возмущению граждан. Особенно в Тамбове, где было создано региональное движение «Хватит!», проводящее оппозиционные митинги.

Правозащитники в сумасшедшем уровне фальсификаций винили руководителя тамбовского облизбиркома Алексея Пучнина. Узнав о том, что он возглавит петербургскую ГИК, независимые наблюдатели Тамбова даже написали открытое письмо петербуржцам с призывом «Опасайтесь! К вам едет тамбовский волк!"

По слухам, назначение Пучнина было пролоббировано лично губернатором Георгием Полтавченко. Полтавченко был полпредом в Центральном федеральном округе, куда входит и Тамбов. И знает многое об эффективных методах работы Алексея Пучнина.

На суд сам Пучнин не явился, но пришли его коллеги. Они должны предоставить суду заявления больных – тех, кто просил разрешения голосовать на дому. По закону, эти документы должны храниться в ТИК в течение года. Срок их хранения истекает в марте. Поэтому членам ГИК и ТИК так выгодно затягивать процесс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.