Суд снова занялся «ЮКОСом»

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет завершил расследование очередного дела в отношении Леонида Невзлина, а в Хамовнический суд поступило уголовное дело в отношении бизнесмена Владислава Карташова. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Владислав Карташов обвиняется в уклонении от уплаты налогов, хищении и мошенничестве. Как сообщает Интерфакс, в настоящий момент решается вопрос о принятии дела к производству.

Владислав Карташов уехал из России на Кипр летом 2003 года, через год генпрокуратура получила санкцию на его заочный арест. В 2006 году власти Кипра, получив запрос об экстрадиции, арестовали Карташова.

В камере он пробыл сутки, после чего его отпустили под залог. Позже постановление об аресте было отменено. По версии следствия, бизнесмен был директором подставных фирм, через которые «ЮКОС» уклонялся от налогов.

Леонид Невзлин - один из бывший руководителей компании - обвиняется в хищении акций «ЮКОСа». По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы присвоил 38 процентов пакетов акций нескольких предприятий. Ранее по этому же делу были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Это не первое дело против бизнесмена. Ранее  Невзлин заочно получил пожизненный срок за организацию покушений на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

Кроме того, в 2004 году Генпрокуратура вынесла Невзлину заочное обвинение в совершении экономических и налоговых преступлений в 1999-2000 годах. По данным следствия, ущерб от уклонения от уплаты налогов превысил 26 миллионов рублей, а от присвоения - 30 миллионов долларов.

В 2003 году, когда началось дело «ЮКОСа», Леонид Невзлин уехал в Израиль, где получил гражданство.

Адвокат Вадим Клювгант предположил, почему суды снова занимаются делами, связанными с «ЮКОСом».

Он также напомнил, что дело об экстрадиции Карташова кипрский суд довольно быстро прекратил, а власти Израиля даже не рассматривали вероятность экстрадиции Невзлина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.