Суд решает, причастен ли лидер «Лиги обороны Москвы» к убийству

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня лидеру националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниилу Константинову предъявят или не предъявят официальное обвинение в Чертановском суде.

Его подозревают в убийстве, совершенном 3 декабря 2011 года в вестибюле станции метро «Улица академика Янгеля». Накануне в его доме прошли обыски, а самого Константинова задержали.

Лидер «Лиги обороны Москвы» подозревается в убийстве 24-летнего москвича Александра Темникова, об этом сообщил Следственный комитет.

Он является сыном бывшего депутата Верховного Совета России в 1990-1993 годах Ильи Константинова, который сейчас входит в центральный совет партии «Справедливая Россия».

Сообщается, что Темникова убили в метро ножом, на его теле осталось большое количество ран. В деле есть свидетель, который подтверждает причастность Константинова, и сегодня в Чертановском суде будет решаться, привлекать ли Константинова к этому делу или нет.

Адвокат главы «Лиги обороны Москвы» заявляет, что на время совершения преступления у ее подзащитного есть железное алиби. Она сообщила, что в тот день он находился на праздновании дня рождения.

Михалкина: Мы ночь не спали, созванивались на телефонах с родителями, с супругой. У нас будет его подтвержденное алиби на дату и на время этого убийства. Он был в совершенно другом месте, в присутствии большого количества человек, эти люди ему не родственники. 

Уже вчера прозвучали мнения сторонников Константинова, что это дело политически мотивировано, а также ему мстят сотрудники правоохранительных органов за отказ в сотрудничестве. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сразу вступился за Константинова, направил депутатский запрос прокуроры Москвы о том, чтобы взять это дело под особый контроль. Почему он так заступается за лидера «Лиги обороны Москвы», мы спросили у самого Гудкова.

Гудков: В 2007 году мы вместе создавали молодежное крыло «Справедливой России», я этого человека знаю достаточно хорошо, считаю, что он спокойный, законопослушный, абсолютно адекватный парень. У него действительно есть умеренные националистические взгляды. Угрожают, в том числе оружием угрожают, запугивают, призывают его и заставляют дать показания на участников различных оппозиционных акций. Месяц назад он мне позвонил и сообщил, что ему угрожают неким уголовным делом. 

О националистической организации «Лига Обороны Москвы» известно немного: она не часто светилась на публичных мероприятиях. Что это за организация, а также мог ли теоретически совершить это преступление ее лидер, мы спросили у главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского.

Верховский: Не можем знать, убивал кого-то Константинов или нет. Может быть, например, он арестован не непосредственно за убийство, а за соучастие. Речь же идет о том, что это произошло после их акции, соответственно, эти участники расходились группами в разные стороны. Вообще говоря, не так редко бывает, что расходящиеся с националистических митингов группы на кого-то нападают. Даже сказал бы, что это бывает часто. Могло такое быть, что при этом кого-то убили? Могло такое быть. Мог при этом Константинов присутствовать или в какой-то форме в этом участвовать? Я бы этого не исключал. 

Как рассказала мне адвокат подозреваемого, решение суда стоит ждать не раньше 4‑5 часов. А в самом суде Константинов выступит с речью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.