Суд подтвердил легитимность президента, но в Мексике

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Федеральный суд Мексики оставил в силе результаты июльских выборов и признал законной победу оппозиционера Энрике Пеньи Ньето. Таким образом, к власти фактически возвращаются те, кто правил страной большую часть 20 века.

 У избранного президента Мексики Энрике Пеньи Ньето больше не осталось серьезных преград на пути к заслуженному креслу. Он вступит в должность 1 декабря, и теперь для этого осталось уладить лишь незначительные юридические формальности. Федеральный суд страны несколько часов назад вынес свое решение по жалобе главного соперника Ньето на июльских выборах – Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. В народе его называют АМЛО. По итогам голосований он отстал от Ньето почти на 8% и заявил, что конкуренты подкупили избирателей и как минимум превысили выделенное по закону время для агитации. При этом АМЛО поддерживали тысячи сторонников. Заговорили даже о двоевластии, как уже было в Мексике в прошлую президентскую кампанию. Правда, кампания в поддержку Обрадора развернулась в основном в столице. 

Белят: За АМЛО традиционно голосует большинство жителей города Мехико. Поэтому он всегда набирает большое количество голосов, но по понятным нам всем причинам, очень схожими с теми причинами, которые есть у нас, он постоянно недобирает до того, чтобы стать президентом. И вот это разбирательство, когда он подает в суд, начинается разбирательство, переподсчет голосов по кое-каким избирательным участкам в штатах и так далее – это все вызывает тот период, который вы называете двоевластием. 

Заступая на должность президента, Энрике Пенья Ньето фактически возвращает к рулю Институционно-революционную партию, от которой баллотировался. Она правила страной больше 70 лет, но в 2000 году власть потеряла и стала оппозиционной. В сознании многих эта партия ассоциируется с годами диктатуры и далеко не лучшим периодом в истории страны. Именно поэтому в Мехико до сих пор проходят манифестации против Ньето. Тот в ответ обещает не изменять принципам демократии и продолжить борьбу с преступностью, в частности, с коррупцией во власти и наркоторговлей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.