Суд Нижнего Новгорода назвал «Единую Россию» социальной группой

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нелюбовь к «Единой России» - теперь отягчающее обстоятельство. Эксперты в Нижнем Новгороде решили приравнять партию власти к социальной группе. Такое «открытие» было сделано в ходе расследования дела о поджоге местного офиса партии.

Васюнин: В прошлом году двое несовершеннолетних молодых людей из Ленинградской области оказались в Нижнем Новгороде, где закидали местный офис «Единой России» бутылками с зажигательной смесью. Дело сразу обросло загадочными обстоятельствами. Адвокат говорит о том, что организовал все некий третий загадочный член группы, который даже не попал на оперативную съемку – по удивительному совпадению молодых людей сняли на камеры наблюдения.

В этом деле произошел неожиданный поворот. Провели экспертизу, и эксперты выяснили, что главным мотивом этого преступления явилась ненависть к социальной группе, которой является «Единая Россия». Вот что рассказал адвокат задержанных.

Закутайло: Вопрос был задан такой – является ли социальной группой «Единая Россия». Ответ – всероссийская политическая партия «Единая Россия» является социальной группой и для несовершеннолетних мальчиков явилась мотивом преступления. Алексей Дмитриев – это взрослое лицо, которое пригласило двух подростков к себе в Нижний Новгород, снял им квартиру, показал объект, где располагается «Единая Россия», помог создать эти бутылки с зажигательной смесью, привел их на место совершения преступления. Этого человека не взяли.

Васюнин: Что касается законодательного аспекта этой необычный экспертизы, которая была проведена, процитирую заключение правозащитного центра «Агора», который занимается неправомерным применением экстремистских статей, куда вписывается и данный случай. «Агора» цитирует постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам и преступлениям экстремистской направленности». В июне прошлого года оно было принято, в нем говорится, что практика применения понятия «социальная группа» к разным группам государственных служащих является недопустимой, поскольку в отношении них пределы возможной критики шире, чем в отношении частных граждан.

Если перевести на обычный язык, это означает, что чиновников, политиков, публичных людей можно критиковать больше, чем рядовых граждан. С этой статьей было связано несколько скандалов, но применительно к депутатам и полицейским, которых тоже сначала хотели приравнять к социальной группе и таким образом обезопасить от всяких высказываний в их адрес. Верховный суд распорядился этого не делать. Теперь, видимо, придется решать с «Единой Россией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.