Студентов ждет ЕГЭ

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Единый госэкзамен, скорее всего, придется сдавать дважды. По сведениям СМИ, в правительстве уже обсуждается проект ЕГЭ для студентов вузов.

Планируется, что новое испытание будут соответствовать международным стандартам и станет показателем подготовки выпускников.

Единый госэкзамен для школьников вызывал немало споров. Свои противники уже появились и у ЕГЭ для студентов.

Роменский: Реформа образования продвигается далеко не гладко, а сдача ЕГЭ школьниками каждый год сопровождается рядом громких кандалов, поэтому тех, кто сейчас выступает против единого госэкзамена для студентов, можно понять. Впервые о введении нового испытания для бакалавров заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Еще в августе прошлого года он сказал о необходимости качественной оценки знаний выпускников ВУЗов. К Фурсенко, по всей видимости, прислушались, и пункт о необходимости нового экзамена вошел в «Стратегию инновационного развития до 2020 года». Как рассказал источник газеты РБК daily, занимающийся разработкой этого проекта, конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет, но по задумке он должен стать аналогом таких международных экзаменов. Например, такого как TOEFL. Он проверяет знание английского языка у иностранцев, а проводит его организация, имеющая представительство во многих странах мира. ЕГЭ для российских студентов также планируют сделать независимым от государства, рассматривается даже вариант сотрудничества с международными компаниями. В Минэкономразвития отмечают, что форма, в которой будет проводиться испытание, роли не играет, главное, чтобы студент доказал, что выучил дисциплину. Тестирование новой системы, как ожидается, пройдет в университете ВШЭ. Там, кстати, тоже занимаются разработкой подобного проекта. Зачем нужен новый экзамен, и чем плохи старые госы, рассказал проректор Высшей школы экономики.

Рощин: Речь идет, во-первых, об идее, о некоторых подходах к ее реализации. Давайте это называть как бы некоторым новым инструментом для измерения результатов обучения по образовательным программам. И с этой точки зрения, это может быть полезно для профессионального сообщества работодателей, во-первых. А во-вторых, это может быть полезно для оценки и сопоставимости результатов обучения в разных учебных заведениях. Проблема в том, что каждый гос внутри каждого университета, ВУЗа остается вещью в себе. Результаты на госэкзаменах, качество освоения той или иной образовательной программы абсолютно несопоставимы как друг с другом, так и с теми требованиями, которые могут быть у профессионального общества по той или иной профессии. И это главная проблема нынешних форматов, оценки и итоговой аттестации по образовательным программам.

Роменский: Однако сами работодатели, похоже, не в восторге о перспективе введения ЕГЭ для студентов. Президент группы компаний HeadHunter Юрий Яровец отмечает, что разница между бакалаврами может очень большой. Одни заканчивают, например, консерваторию, другие физтех, уравнивать эти два класса единым экзаменом не только невозможно, говорит он, но и вредно. Подобного мнения, кстати, придерживается и депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

Дмитриева: Идея абсолютно абсурдная - ЕГЭ для выпускников ВУЗов - абсолютно. Настолько специфична каждая отрасль знаний и специализация, набор специфических курсов, я не представляю, кто для них будет делать ЕГЭ. В каждом ВУЗе была определенная специфика, есть вообще уникальные ВУЗы, есть специальности, по которым готовятся 20 человек, отдельная студенческая группа, отдельная специальность. Как вы будете для нее специально делать, разрабатывать ЕГЭ? И кто это будет делать?

Роменский: Проведение Единого госэкзамена для школьников каждый год сопровождается новыми проблемами. То задания попадают в Интернет, ну, а вот в этом году скандал разгорелся в связи с тем, что за некоторых выпускников экзамены сдавали студенты. Теперь остается только гадать, кто будет сдавать ЕГЭ за студентов, если инициатива властей все-таки будет реализована.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия