Строительство АЭС в Индии - под угрозой срыва

Здесь и сейчас
26 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Под угрозой срыва оказался проект строительства с российским участием АЭС в Куданкуламе. Местные жители осадили станцию и объявили бессрочную голодовку.

Местные жители не верят в безопасность станции и боятся, что ее может разрушить цунами. Индийские власти оказались в непростом положении. Станция им очень нужна, но протесты настолько яростные, что приходится с ними считаться. Находится станция в штате Тамилнаду в городе Куданкуламе, на самом юге страны.

Стоит станция на самом берегу индийского океана. Отсюда и опасения местных жителей, которые не хотят получить свою Фукусиму. Несколько сотен человек объявили бессрочную голодовку. Они протестуют против запуска первого энергоблока. Он запланирован на декабрь. Люди перекрыли подступы к объекту. АЭС оказалась на осадном положении. Митингующим удалось парализовать работы на двух энергоблоках. Один готов на 99%, другой – на 93%

Газета "Коммерсантъ" пишет, что в последние дни станцию покинули несколько тысяч сезонных рабочих, приехавших из других штатов. Чтобы выгнать их местные жители даже расторгали договоры об аренде жилья. По информации индийских изданий, уезжают и российские специалисты. Но эту информацию опроверг управляющий директор АЭС Касинатх Баладжи.

Договор о строительстве станции был заключен еще в 98 году. А принципиальное соглашение подписали еще в 88 году Михаил Горбачев и Раджи Ганди. Так что проект для обеих стран чрезвычайно важный. В пресс-службе "Атомстройэкспорта " ИД "Коммерсантъ" сообщили, что в Куданкуламе реализуется проект АЭС-92 с реактором третьего поколения. Этот проект соответствует самым строгим требованиям безопасности.

Кстати, за время строительства станция выдержала не один шторм и даже удар цунами, но проблем не было и работы даже не прекращались.

Но активисты индийского Народного движения против ядерной энергии все равно не верят. Власти страны назначили дополнительную экспертизу объекта. Трудно себе представить, что они откажутся от практически готовой станции. Но сама по себе ситуация характерная.

В этом году неожиданно резко проявился кризис в российско-индийском техническом сотрудничестве. Индия явно удаляется от России и стремится диверсифицировать свои связи. А России будет теперь непросто удержать лидирующие позиции на индийском рынке. Это ясно показали закупки вооружения. Весной Россия проиграла крупнейший тендер на поставку боевых самолетов. А вчера стало известно, что наш вертолет "Ночной охотник" проиграл чрезвычайно выгодный тендер Американскому "Апачу".

В декабре, когда АЭС в Кундакуламе должна заработать, в Москву приедет премьер-министр Индии Манмохан Сингха. И обсуждение привилегированного стратегического партнерства с Россией будет далеко не дежурным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.