Строительные работы в доме Волконских на Воздвиженке прекращены

Здесь и сейчас
10 марта 2013
729
1
Поддержать программу
Поделиться
Полиция вывела сегодня с территории объекта четырех рабочих.
Дом на Воздвиженке, 9 принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.

Как сообщил РИА Новости координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, в ночь на 10 марта начались работы по надстройке дома князя Волконского, рабочие с помощью отбойных молотков стали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади.

По его словам, до этого полиция ночью вывела двух рабочих, один из них представился прорабом. Таким образом, со стройки вывели уже четырех рабочих. «Полиция смогла это сделать, не вникая в бумаги, поскольку строительные работы в выходной день запрещены», — сказал Рахматуллин. Он обратил внимание, что если раньше речь шла о надстройке еще одного этажа, то сейчас речь идет о физическом уничтожении памятника архитектуры и строительстве «новодела».

Ранее движение «Архнадзор» направило обращение в органы прокуратуры с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке, 9.

Также движение просило органы прокуратуры признать недействительными решение Градостроительно-земельной комиссии при Правительстве Москвы, градостроительный план земельного участка, выданный Москомархитектурой, заключение Мосгосэкспертизы, разрешение Мосгосстройнадзора и ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы (действителен до 15 сентября 2013 года).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.