Страны БРИКС отказались от доллара

Здесь и сейчас
14 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев перекроил БРИКС. Президент России переименовал союз наиболее динамично развивающихся стран —и из БРИКС сделал БРЮКИ — так и родному уху привычнее, да и буква "S" на конце английского варианта названия в переводе South Africa на русский дает "Ю".

Другая важная новость с саммита БРИКС (или БРЮКИ — кому как больше нравится) касается не аббревиатур, а доллара. Сегодня члены организации решили отказаться от американской валюты и перейти во взаимных расчетах например на российский рубль или китайский юань.

О том, чем заменят доллар, рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов. 

Игорь Иванов: Страны БРИКС действительно решили отказаться от доллара, но не то, чтобы совсем, а во взаимных расчетах, во взаимных инвестициях. О чем идет речь. В Росси и в Китае, например, уже начались торги парой рубль-юань, то есть можно прямо в Москве купить юани, а проблема в том, что довольно сложно пока за вот эти юани покупать в Китае товары. Сложность связана с китайским регулированием валютных операций. Когда китайское предприятие производит что-то на экспорт и получает выручку в долларах, как рассказывал мне один из китайских импортеров, когда китайцы получают доллары, у их налоговой службы не возникает вопросов, и они возвращают им, грубо говоря, НДС без каких-либо проверок и прочее, но когда китайская компания получает выручку за экспорт в юанях, в национальной валюте, то здесь у китайской налоговой службы возникают вопросы, и получить возмещение налогов дико пока сложно, это может сделать пока определенный круг специально отобранных компаний, число их невысоко. Поэтому пока, конечно, очень сложно вести реальные расчеты, например, с Китаем, покупая в Китае товары за юани, поэтому спрос на юани невелик, всего там на 17 млн долларов купили. По мере того, как будут сниматься все эти технические сложности, в отношениях двумя между странами (Россией и Китаем, между другими странами БРИК), безусловно, можно будет переходить на национальные расчеты. Между прочим, Китай по итогам прошлого года стал крупнейшим внешним российским партнером, оборот составил 59 млрд долларов США, он будет расти, безусловно, и дальше. Китай точно так же будет во все больших объемах покупать российские энергоносители, поставляя в обмен товары, как потребительские, так и продукции своего машиностроения. Безусловно, в перспективе мы перейдем с Китаем на расчеты в рублях и юанях, то же самое будет и с другими странами БРИКС. И вот когда это случится, это будет, конечно, началом заката эпохи доллара, просто потому что страны БРИКС – это мало того, что половина населения мира, это 18% ВВП уже сейчас (а дальше будет еще больше), и, самое главное, это почти половина, 45%, мировой торговли. И если для мировой торговли доллар перестанет быть определяющим, на этом, собственно говоря, его история как мировой валюты и закончится. Но это дело не ближайшего будущего, к сожалению, потому что пока множество есть технических проблем с организацией бездолларовой торговли.

Дмитрий Казнин: Ну, а как реагируют США на это и что они могут предпринять, чтобы затянуть процесс?

Иванов: Да, в принципе, ничего. Это, по большому счету, внутреннее дело этих пяти стран, и как только Китай примет соответствующие меры и ослабит немного регулирование (в Китае очень жесткое пока валютное регулирование), откроется широкая дверь для торговли юанем. Не очень понятно, что тут может предпринять США, пока никаких таких контрвозможностей не видно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.